主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南京一小学用挣积分取代“评三好”

发表时间:2017-02-24    来源:扬子晚报

 

  拉小的孩子们拿到“嘉奖令”很开心。扬子晚报记者 宋峤 摄

  到了期末不再评三好生,而是要根据一学期下来自己挣得的“积分卡”兑换的“嘉奖令”来获得奖励!从上个学期开始,南京市拉萨路小学就开始试点用学校“百步之子”评选体系,来逐步取代固有的三好生评选。昨天是南京诸多小学公布期末评优的日子,扬子晚报记者在调查中发现,南京一些小学都在尝试打破固有的三好生评奖机制,建立校本化的评价体系。

  评优新花样

  昨天是放寒假前的最后一天,很多小学生都回学校领取《成长的脚印》。而对南京拉萨路小学的孩子们来说,让他们心怀期盼的一个重要事情,就是看看自己一学期挣得的“积分卡”所换取的嘉奖令,究竟有没有让自己评上学校的“百步之子”或者“百步之子(进步星)”。

  评优有啥标准?

  想期末评优,平时就要挣“积分卡”

  “想期末能拿大奖,要从本学期开学第一天就得努力!”昨天,拉萨路小学四(4)班的小男生戴陈琦拿到“百步之子”奖后开心不已。他向记者介绍了自己的“得奖经验”:“在学校挣‘积分卡’的渠道很多,比如上课积极举手发言、回家认真写作业、参加学校节庆活动、参与演出、帮助他人,就连有礼貌都有可能得到‘积分卡’奖励呢!”

  “孩子们可以通过各方面的表现获取‘积分卡’奖励,每5张积分卡就能换取一张学校的‘嘉奖令’,每个月都由大队部负责到每个班级帮忙兑换。”拉萨路小学学生活动部陈宁主任告诉记者,有权发放积分卡的人不仅有班主任和各科任课老师,还有门卫师傅及食堂师傅等学校工作人员,除此之外,学校里还有专门由孩子们负责摄录的“长镜头”活动,只要表现好的学生被摄入镜头,就能凭借“入镜”而领到一张积分卡。“学校将每个学期末的‘百步之子’和‘百步之子(进步星)’评选与‘积分卡’和‘嘉奖令’挂起了钩。比如每个学期得到3张以上嘉奖令的学生就有资格参加‘百步之子’的评选,一张以上、三张以下的学生有资格参评‘百步之子(进步星)’。两者评优比例约占总人数的40%-45%。一学期能拿到10张以上‘嘉奖令’的学生,有望不用民主选举就直接获奖。”

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »