主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

天气渐冷感冒患者增多 低龄儿童注意提防“疱疹性口腔炎”

发表时间:2017-02-24    来源:华龙网

  今日上午,2岁男童英英被发现嘴里长了一些红泡泡,英英妈妈十分紧张,担心孩子患上了手足口病,赶紧带他到重庆医科大学附属儿童医院进行检查。结果显示,英英患上疱疹性口腔炎,并非手足口病。该院口腔科医生段君提醒,季节交替,小孩易感冒,尤其是6个月到6岁的婴幼儿需提防疱疹性口腔炎。

  儿子嘴里长“泡泡” 原来是患上疱疹性口腔炎

  英英家住大坪,几天前,由于天气变冷,他患上感冒,还发烧到38度。治疗几天以后,感冒略显好转,但是英英妈发现,孩子嘴里长了一些红泡泡,像口腔溃疡一般。了解到各地都有手足口病的发生,她紧张不已,心一下子揪了起来,赶紧带孩子来到医院。

  经检查,段君告诉孩子家长,英英患的并非手足口病,而是由病毒引起的疱疹性口腔炎,只需要用几天的药就能治愈。英英妈慨叹:“虚惊一场,真是‘被手足口病撞了一下腰’!”

  6个月~6岁婴幼儿 这个年龄段的孩子易染病

  段君表示,疱疹性口腔炎是由单纯疱疹病毒引起的,通常是感冒后发病,常见于6个月~6岁的婴幼儿,但这种疾病只在口腔内出疹,其他部位没有。“特别是这个季节,感冒的小孩多,许多患病毒性感冒的小孩就容易患上疱疹性口腔炎,发病几率比其他季节要大,我们门诊平均每天都能收到20个左右的患儿。”段君说道。

  由于疱疹性口腔炎是嘴巴里出现小水泡,使得一些家长一发现孩子出现疑似手足口病的症状就对号入座,如临大敌。段君介绍,很多人容易把疱疹性口腔炎与手足口病混淆,因为部分手足口病患者口腔内也会出现针尖样小水疱继而形成溃疡,两种病都有发热症状,因此一些患了疱疹性口腔炎的小患者也被家长或老师误当做患了手足口病。

  医生支招:怎样区分疱疹性口腔炎与手足口病

  据医生介绍,疱疹性口腔炎与手足口病虽然都会在口腔内出现小水疱和溃疡,但症状仍有不同。

  1. 疱疹性口腔炎由单纯疱疹病毒引起,具有传染性,通常靠唾液传染。6个月~6岁的小儿比较常见,且年龄越小,全身反应越剧烈,口腔症状也较重;手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主,特别是4岁以下的宝宝容易患该病。

  2. 疱疹性口腔炎容易与上呼吸道感染、肺炎等各种感染性疾病合并发生,冬季发病较多,发病时常伴有38℃~40℃的发热;手足口病一般起病前一两天发热,起病过程是中等热度发热(体温在39℃以下),进而出现咽痛,手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹。

  3. 疱疹性口腔炎在发热1~2天后,口腔内多部位黏膜上出现针头大小的透明小疱疹和溃疡,患儿常有局部疼痛伴流涎、烦躁哭闹、拒食吐奶等表现,通常1到2周即可消退;手足口病的口腔黏膜疹出现后,起初为粟米样斑丘疹或水疱,一周后疹子消退。

  季节交替 预防疾病

  家长要让孩子吃好穿好锻炼好

  段君强调,预防疱疹性口腔炎要让孩子勤锻炼,多提高孩子的免疫力,注意平时多喝水,多吃新鲜水果,勤给孩子的玩具消毒;注意保持口腔、皮肤清洁;饮食宜清淡,易消化为宜,如牛奶、米粥等;忌食海鲜、香菜等发物。尤其在冬季,天气比较寒冷,注意给孩子添加衣物,尽量避免感冒困扰。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »