七成以上中国网民每天手机阅读1—3小时

发表时间:2016-05-16 08:56:00    来源:人民日报

  在日前召开的中国文化网络传播高峰论坛上,北师大新闻传播学院发布《中国网民数字阅读状况调查报告》(2016)。报告显示,人们的阅读习惯和阅读行为正在发生深刻改变。七成以上网民每天手机阅读1—3小时。使用Kindle等专业阅读器的多数网民每天阅读时长超过3小时。

  从数字阅读内容来源看,“微信公众号推送和朋友圈分享”占比过半,高达51.8%,比排名第二的“浏览器网页”高出近30个百分点。结合性别差异看,男性多选择“新闻APP”,女性多选择“微信、社交APP”和“文学网站”。

  从阅读前景预测看,62.7%的受访网民认为数字阅读迟早会取代纸质阅读;37.3%的受访网民认为数字阅读永远不可能取代纸质阅读。此外,年龄越小越倾向于认为数字阅读会取代纸质阅读。20岁以下的受访网民认为数字阅读迟早会取代纸质阅读的高达82.9%。(赵婀娜、杨张若然)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »