主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

11家24小时书店建立联盟

发表时间:2017-02-24    来源:蒋肖斌

深圳中心书城24小时书吧

  三联韬奋24小时书店:“读书没有高低贵贱。流浪汉深夜来到书店,我们也为之敞开大门。”

  杭州“悦览树”24小时书店:“一家卖书的咖啡馆?一家卖咖啡的书店?重要的是我们打造了一个文化幽会地。”

  深圳中心书城24小时书吧:“书店和蔬菜店、水果店的不同之处在于,书店具有灵魂的意义。”

  日前,由北京三联韬奋24小时书店、杭州“悦览树”24小时书店、深圳中心书城24小时书吧共同发起的“全国24小时书店创新发展研讨会”在北京召开。来自北京、杭州、深圳、广州、西安、青岛、郑州等地的11家24小时书店的代表,在会议上通过了《共同宣言》,并决定建立“全国24小时书店联盟”。

  北京三联韬奋24小时书店从今年4月8日开始试营业,4月23日正式营业。3个多月来已在店里举办讲座35场。书店总经理张作珍说:“实体书店在品种、价格、便利程度上并无优势。我们能做的,就是让读者能充分享受逛书店的乐趣。”

  这种乐趣需要十分琐碎的细节来维护:书店增加了12台吸顶式空调,整修了停车场,增设了15张蓝色阅读桌、30把阅读椅、15个阅读灯、几百个阅读垫,开设了免费WiFi,加强了地下卖场的手机信号……

  三联韬奋书店决心做一家“纯粹”的书店,店中95%的商品都是书。经读者要求,在店门口放了一台自动饮料售卖机,并且不打算增设其他商品。张作珍透露,其零售额比去年同期上涨了66.67%。其中夜间总零售额220万元,夜均两万元。

  杭州“悦览树”24小时书店选择了另一种模式。据浙江省新华书店集团有限公司董事长王忠义介绍,位于杭州西湖边的新华书店是国有书店,咖啡馆是民营资本。两家一拍即合,“悦览树”就这么诞生了。他说:“书店不卖书就不是书店,但只卖书会很难。”

  “悦览树”开设了近400平方米的时尚文化用品区域,安装了大型投影仪,用影像陪伴读者熬夜。咖啡馆总经理沈艺花了大血本,把五星级酒店的总厨挖来做西点。让沈艺欣喜的是:“大家吃完蛋糕,也会带走一两本书。”

  深圳出版发行集团公司总经理尹昌龙介绍,深圳正在推行大书城与小书吧结合的模式,已在政府办公区、文化产业园区、南方科技大学等地建立了特色书吧。政府对书吧的支持是“免房租、免物业管理费、免水电费”。他说:“一个城市不可能有很多大书城,但可以有很多小书吧——以灵活的方式,在家门口满足读者的需求。”他认为,书店和书吧的区别在于:书店是买书、看书的地方;书吧是围绕着书的生活。

  深圳中心书城24小时书吧地处深圳市中心。从2006年开业起,连续亏损5年,近3年开始盈利。分析原因,尹昌龙认为是“书店开始有了人间烟火”。深圳是一座移民城市,外来务工者众多。深圳中心书城24小时书吧借鉴法国巴黎莎士比亚书店的做法,为外来务工者圆梦。“他们把城市体验写成小说,我们对作品择优出版,实现双赢。同时为其安排食宿。”他说。

  今年7月12日在广州正式开业的1200Bookshop,则由30个怀揣“书店梦”的股东集资120万元创办。总经理刘二囍曾在台湾生活两年。他流连于那里的“人文性”和“人情味”,希望将之注入书店中。于是在该书店中设一个小房间,为刚到广州无处落脚的背包客提供沙发。

  “我开书店,一半是生意,一半是情怀。除了收留沙发客,我们还进行二手书捐赠活动。读者捐书,我们收集,再转赠给阅读资源缺乏的地区。”刘二囍说:“目前店里有60个座位,周末到凌晨5点时还有50个人在看书,平常也有三四十人。”

  青岛新华书店集团有限责任公司副董事长李茗茗坦言,青岛“明阅岛”24小时书店面临困境。“青岛没有夜生活习惯,晚上九十点钟想找一家餐馆吃饭,厨师却已下班,何况书店!”也有人提出质疑:“即便在大城市开办24小时书店,首先得有读者来。”

  与会者认为,在开24小时书店之前,要明确3个问题:怎么让读者进来;进来后怎么留住;留住后读者愿不愿意消费。“现在全国不少地方都开24小时书店,但不能盲目跟风,因为书店有其独特的运行模式。”

编辑:eluofei    

推荐阅读 »