首页 >> 我的祖国 >> 中国力量 >> 文化 >> 正文
 

清宫珍藏辛亥革命档案首次全面系统公布(组图)

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-10-09 10:04:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  袁世凯关于保留皇室优待条件的手迹(资料照片)。

  在纪念辛亥革命100周年之际,中国第一历史档案馆与海峡两岸出版交流中心合作,推出大型档案文献《清宫辛亥革命档案汇编》。这是清宫所藏辛亥革命档案首次全面系统公布。新华社发(中国第一历史档案馆提供)

  辛亥百年,档案为凭。

  在纪念辛亥革命100周年之际,中国第一历史档案馆与海峡两岸出版交流中心合作,推出大型档案文献《清宫辛亥革命档案汇编》。这是清宫所藏辛亥革命档案首次全面系统公布。日前,中国第一历史档案馆馆长胡旺林接受新华社记者专访,对这批珍贵档案作了解读。

  胡旺林介绍,中国第一历史档案馆是明清两朝中央政府和皇室档案的保管基地。晚清宫廷所藏有关辛亥革命档案,此前通过独家刊布、合作出版、举办展览等形式,进行过不同专题不同规模的整理公布。已陆续公布的辛亥革命档案有2000件左右,为辛亥革命研究提供了第一手资料。但是,因为这些档案是按不同专题整理的,分别是从某一角度、某一侧面入手,所以都不够系统,不够完整。

1,2,3,4
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号