首页 >> 我的祖国 >> 中国力量 >> 文化 >> 正文
 

英国“汉语热”持续升温 中文学校已达130多所

www.kids21.cn 来源:中国新闻网 2011-10-14 11:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “英国中文教育促进会”会长伍善雄12日在伦敦举行的该会2011—2012年文教活动发布会上透露,英国中文学校目前已达130多所,在校学生超过2万5千人。

  这其中隶属于“英国中文教育促进会”的中文学校达98所,学生近1万9千名,老师有2500名。

  伍善雄介绍,在中文学校学习汉语的学生,除华侨华人子弟外,越来越多的英国本土学生也加入进来。而除中文学校之外,当地主流社会的中小学开办中文课程的也越来越多。

  除进行常规的中文教育,“英国中文教育促进会”还已举办或筹备了各种绘画、书法、朗诵、成语典故等比赛,并组织优秀学生参加由中国国务院侨办举办的“海外华裔青少年中华文化知识竞赛”等多项活动,以使学生对中华文化有更多、更深的理解。

  据了解,目前英国中文学校多属公益性质,许多教师也是义务授课,在资金、人才等方面都面临很大压力。

  中国驻英使馆侨务参赞李辉在发布会上,感谢各界对华文教育的支持。他说,大家能够凝聚在一起从事这项事业,一方面是对中华文化的热爱,另一方面也是作为一名华人沉甸甸的责任和使命感,在自己的居住国担负起弘扬中华文化的光荣使命。

  另据记者了解,目前在英国开办的孔子学院已有17所,孔子课堂将近60家,学汉语的英国人不断增加。由中英两国政府推动的“培训1千名汉语教师”的计划正在实施之中,英国的汉语热还将持续增温。

本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号