主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

本禹支教团牵手山区孩子圆梦大都市 点燃少年志爱国情

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年报

华中农大学支教团老师在火车上给孩子们上地理实践课

  在本禹希望小学读五年级的黄银揣着一张他和外国小朋友的合照,还有一片夹在日记本里的梧桐叶,回到了家乡贵州黔西北山区,这两样看似不起眼的东西,对他来说却是一段寻梦之旅的宝贵记忆:他和他的小伙伴们第一次走出大山,从上海繁华都市带回来的关于少年梦想的“种子”。

  “弯弯的小路弯上了天边边,悠悠的白云挂在那天边边,天边边那树红杜鹃,默默地开过了多少年……”国庆假期的一天早上,沐浴着朝阳的霞光,黄银和其他九名黔西北地区的小伙伴唱起了《天边边那树红杜鹃》,大巴车载着纯真稚嫩的歌声一路蜿蜒而下,驶向孩子们梦寐以求的国际大都市--上海。

  华中农业大学“本禹志愿服务队”第九届研究生支教团通过自主募集活动经费,自行制定活动方案,经过两个月的精心准备,为贵州黔西北山区华农大石希望小学和本禹希望小学10名留守儿童量身打造了主题为“大手牵小手·笑眼看世界”的上海体验行活动,让孩子们度过了一个难忘而充实的十一长假。

  “山区的孩子聪明好学、坚强乐观,他们缺少的不仅仅是物质上的馈赠,更需要一次走出大山看世界的机会和一份来自外界的关注。”华中农大支教团团长赵凯告诉中国青年网记者,“我们希望通过这样的方式让孩子们亲身体验祖国几十年发展变化给人民带来的福祉,感受富强、民主、文明、和谐的现代中国社会。激发学生们的爱国热情,引导他们用实际行动践行社会主义核心价值观。同时,也想为外界社会搭建一座了解山区、认识山区,帮助山区孩子圆梦的桥梁。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »