首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

热点解读:“北斗”发力 导航中国(图)

www.kids21.cn 来源:余建斌 2011-12-28 09:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

图片来源:北斗网

  北斗系统试运行服务期间主要性能包括:

  服务区从东经84度到160度,南纬55度到北纬55度之间的大部分区域;位置精度为平面25米,高程30米;测速精度每秒0.4米  

  核心提示

  12月27日,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其宣布:北斗卫星导航系统当天开始正式提供试运行服务,服务范围覆盖我国及周边地区,北斗系统的性能将在应用服务中接受考验。

  服务范围覆盖我国及周边部分地区,定位精度约25米

  据介绍,北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,并兼具短报文通信能力。

  到目前为止,北斗卫星导航系统已发射了10颗卫星,建成了基本系统。系统在保留北斗卫星导航试验系统有源定位和短报文通信服务基础上,从12月27日起,开始向我国及周边部分地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。

  冉承其说,经前期系统测试,北斗系统试运行服务期间主要性能包括:服务区从东经84度到160度,南纬55度到北纬55度之间的大部分区域;位置精度为平面25米,高程30米;测速精度每秒0.4米等。

  据介绍,按照“三步走”的发展战略,北斗卫星导航系统建设正稳步推进。第一步业已完成,2000年建成了北斗卫星导航试验系统,使中国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家;第二步,建设北斗卫星导航系统,2012年左右形成覆盖亚太大部分地区的服务能力;第三步,2020年左右,北斗卫星导航系统将形成全球覆盖能力。

  2012年,按照北斗系统组网发射计划,将发射6颗组网卫星,进一步扩大系统服务区域和提高服务性能,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。

  冉承其表示,到时候北斗的定位精度将达到10米左右。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号