首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

航天员在“天宫”咋生存?

www.kids21.cn 来源:光明日报 2011-11-18 09:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  呼吸:合成空气

  氧气是人类生存必不可少的,但航天器里的氧气不是多多益善,过多与过少都会影响航天员健康和飞行器运行。航天器中一般不用纯氧,一点火花都可能导致严重火灾。“天宫一号”配备的是混合空气,有氧气和氮气两种成分。而地面空气中的一氧化碳、二氧化碳等,在人工合成空气时不需要。

  “天宫”的一大突破是首次验证纯水变氧的技术。据项目负责人吴志强介绍,航天员要对带上去的一箱纯水进行试验,利用电解制氧的技术,使水分解成氧气和氢气,产氧率可满足半个人的呼吸用氧。

  风:强迫空气流动起来

  地球会有风,是因为温度不均匀造成气体密度变化,从而产生空气对流。而在太空失重状态下,舱内的气体密度都不会变化,无法产生对流。但“风”对载人航天器非常重要,强迫空气流动,主要是为了进行气体净化和温湿度控制。这就需要风机等设备促使空气流动起来。

  研制人员卞强打比方说,这如同空调制冷原理,室内的空气要流动起来,从冷源走一圈出来,才能降温变冷。舱里的净化和温湿度控制也是如此。只有让舱里的空气首先流动起来,经过各种净化装置,才能降温除湿、去除有害气体和微生物等。

  “环保”:微生物是大敌

  “天宫”里也要做“环保”。“天宫”任务首次明确提出了微生物指标和可吸入颗粒物的指标。微生物有两大危害,一是影响航天员健康,二是会腐蚀航天器里的设备。航天员在密闭的“天宫”里要待上10多天,人体代谢是微生物的重要来源,代谢产生的皮屑等在空气中以浮尘存在,需要净化。

  科学家们研制出专门装置杀灭这些微生物,地面试验显示,3个人在和“天宫”一样大的洁净舱里,它在一个半小时将舱内洁净度降到万级以下。

本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号