首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

中国古代的身份证:形状像鱼 用来证明官员身份

www.kids21.cn 来源:大连日报 2011-11-03 15:02:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  中国古代的身份证

  近日,十一届全国人大常委会第23次会议表决通过了关于修改居民身份证法的决定。第一代身份证将自2013年1月1日起停止使用,新身份证也将登记指纹信息。一时间,身份证成为人们热议的话题。

  最早的身份证是在隋代开始出现的,不过真正意义上的身份证,是唐太宗李世民在贞观年间发给官员们的“鱼符”。它由木头或金属精制而成,形状像鱼,分左右两片,上凿小孔,以便系佩。鱼符里面刻有官员的姓名、任职衙门、官居级别、俸禄几许以及出行享受何种待遇等。鱼符的主要用途是证明官员的身份,便于应召出入宫门验证时所用。《新唐书·车服志》记载:“附身鱼符者,以名贵贱,应召命。”鱼符的制作材料与官员的官衔大小有直接联系。当时,凡亲王和三品以上官员所用的鱼符,均用黄金铸制,以显示其品位身份之高;五品以上官员的鱼符为银质;六品以下官员的鱼符则为铜质。五品以上官员还备有存放鱼符的专用袋子,称为“鱼袋”。到武则天时,鱼符一度改为形状像龟的“龟符”,用途与鱼符相同。

  宋代时,鱼符被废除,但官员们仍佩戴鱼袋,它比起隋唐时的鱼符,要来得简约,而且便捷了许多。

  到了明代,朝廷取消了唐、宋时期所使用的鱼符和鱼袋,官员的身份证改用“牙牌”。其用材和制作又有了根本性的改变,是用象牙、兽骨、木材、金属等制成的,上面刻有持牌者的姓名、籍贯、入仕身份、官阶、年俸以及所属衙门的名称等,它与现代意义上的塑料卡片式身份证已经非常接近了。据明代陆容《菽园杂记》载:牙牌不但官员们悬之,“凡在内府出入者,无论贵贱皆悬牌,以避嫌疑。”由此可知,明代身份证的用途已不局限于官员,开始向中下阶层发展。

  清代,各阶层的身份以帽子上的顶子(帽珠)来证明,顶子的材料用宝石、珊瑚、水晶、玉石、金属等制成,并以此区别使用者身份的高低与官衔的大小。如果是一品大员,可佩大红宝石顶子;如果是秀才,则可佩铜顶。当然,一般百姓帽上无顶,只能用绸缎打一个帽结。

本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号