首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

中国校园文化"东风西渐" 留学生欢度"光棍节"

www.kids21.cn 来源:中国新闻网 2011-11-02 11:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   据美国《世界日报》报道,万圣节之后是什么节?许多人的答案可能是“感恩节”,但也有单身人士给出另一个答案—“光棍节”。

  随着大批中国大陆留学生涌入南加,起源于大陆校园、非洋非土的“光棍节”也随之“东风西渐”。今年“光棍节”恰逢2011年11月11日,如何度过这个“百年一遇”的“神棍节”,有人选择高唱“单身情歌”,有人选择告别单身走入婚姻,南加各地的中国学生组织也举办速配活动,为希望告别单身的华人提供“脱光”机会。

  “吉祥物”是众多单身人士过节必备品,从大学时代开始过光棍节,直至研究所毕业、成为上班族仍未告别单身的“剩女”Jodie说,传统“吉祥物”标准配置是四根油条加一个包子或鸡蛋,象征11.11,也有朋友、同学买不到现成油条,就用黄瓜、香蕉、法式棍形面包等食物替代。

  Jodie说,除了11月11日是“大光棍节”,还有1月11日和11月1日是“中光棍节”,元旦1月1日则算是“小光棍节”,这些节日定义都没有标准起源,只是“觉得好玩,多找些机会‘腐败’(玩乐)”。

  单身人士节日如何“腐败”?组织单身同事在“光棍节”共聚狂欢的罗小姐表示,饭局、K歌、泡夜店甚至速配聚会,都是过节的传统节目,其中K歌往往最是“几人欢喜几人忧”,“资深光棍”爱唱“单身情歌”、“一辈子的孤单”,藉以抒发希望告别单身状态的心情。告别上一段恋情、处于情感空窗期的人则多点唱“一个人的精采”、“分手快乐”,享受回归单身的自我释放。

  对于enjoy单身的华人,“光棍节”是“独乐乐不如众乐乐”的狂欢节,对于许多渴望找到另一半的单身人士,过“光棍节”则是“为了不再过光棍节”。在节日前夕和当天,南加州中国学生组织都将举行真爱速配活动,帮助单身人士早日“脱光”。

  南加大中国学生学者联合会副主席范兆虎透露,由于今年恰逢2011年11月11日,日期尤为特殊,所以在节日当天,将会举行以“千禧年神棍节”为主题的配对活动,以假面舞会的形式,为埋头于实验室、图书馆的学术男、学术女们以及单身人士提供相互了解的平台,也为在今年秋季学期举办的第二届“非诚勿扰”作铺垫,预期节日当天将有100多人参加。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号