首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

一名上海小学生的学习生活(组图)

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-10-31 10:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  周一至周五,每天早上7点,上海市洵阳路小学五年级(1)班的李佳琪总是准时起床,为一天的学习生活做准备。

  在妈妈的催促下,她通常一边看电视新闻“提神”,一边穿衣梳洗、整理书包吃早饭。8点钟之前,妈妈会陪她走到校门口,目送她走进课堂。

  对于李佳琪来说,校内的学习轻松且充满乐趣。8点30分,晨读结束后便开始上课,上午4节下午3节,下午4点半便放学了。每逢周五下午,李佳琪和她的同学们还可以根据自己的兴趣爱好选择各类拓展课程。

  记者了解到,上海市从两年前开始对小学的课程课时进行调整。上课推迟一小时,课时从原来的40分钟缩短到35分钟,取消了以“晚托班”等形式存在的变相“补课班”。李佳琪告诉记者,她们的学业负担并不算重。“我们每天语数外的回家作业都是一张A4纸,加上预习、复习和拓展阅读,最多两个小时搞定。”

  一到周末,李佳琪就显得异常忙碌,各类“辅导班”充斥着她的生活。周六上午参加机器人编程兴趣班,下午是英语辅导班,晚上6点到9点是“奥数”培训班。周日上午还要练钢琴,中午学游泳,下午和晚上的时间用来完成学校和校外辅导班布置的作业。“周末会感觉比较累,特别是星期六晚上奥数班的时候,困了我们就吃两颗很酸、很酸的糖,班里的小朋友都吃,然后就可以精神一会儿……”

  李佳琪的妈妈坦言,其实她内心也不希望孩子读那么多课外培训班,但总是觉得孩子小,“把网撒得大一些才能发现孩子真正的兴趣所在,有利于日后重点培养。另一方面,很多培训班都和‘小升初’挂钩,没办法。”她说,比如星级英语,家长中普遍流传的说法是“有证书不一定有用,没有证书就肯定不行。别的孩子都在学,自家的孩子很难置身度外”。

  这是李佳琪在“奥数”培训班上琢磨老师介绍的解题方法(10月29日摄)。新华社记者裴鑫摄

1,2,3,4,5
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号