首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

汉语桥世界中学生中文比赛上演超市大比拼

www.kids21.cn 来源:重庆日报 2011-10-28 11:26:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 

  第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛已经拉开帷幕,来自全世界43个国家的144名选手的“重庆之旅”也过去了接近一半时间。上个周末,他们分别入住150个“汉语桥之家”,在为期3天的住家体验里,不仅体验了一把“辣味”十足的“重庆式”生活,还与中国传统文化和重庆本土文化来了次亲密接触。

  许多选手在这里留下了自己的“第一次”:第一次吃火锅、第一次包饺子、第一次踢花毽、第一次弹古筝、第一次看到交巡警平台和英姿飒爽的女子交巡警……精彩的体验活动让他们直呼:“太有意思了!明年我还想来!”

  “不会吧!没有了?”“请让一让,我需要熟的饺子!”“请问,有蛋糕吗?”……各种肤色的中学生选手用同一种语言在超市“血拼”,让前来购物的市民看得津津有味。市民张女士说:“他们的普通话说得真标准!”

  10月21日下午,第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛第二场——“超市大比拼”,在重百超市蓝湖郡店如火如荼地进行着。来自43个国家的144名选手分成48个小组,根据事先抽取的比赛主题,在规定的10分钟时间内选购物品,并在选购结束后利用选到的物品在90秒钟内讲述或表演抽到的选题。

  瞧瞧,这“超市大比拼”还真考人,不仅要考察选手们的思维和理解能力,还要考验他们的表达能力;再看这些主题:梦境、春夏秋冬、我的童年……都是一些综合性很强的题目。理解主题、选购商品,再利用商品来描述,不是件容易的事情,但从现场来看,选手们都完成得十分精彩、亮点频出。

  美国一队第一个上场就获得97.8分的高分;保加利亚队3个姑娘齐声大喊:“我爱重庆的麻辣”;加拿大一队说起了天津快板;智利小伙现场唱起了《对面的女孩看过来》;澳大利亚女选手则在虚拟场景下表演得惟妙惟肖……精彩的表演、流利的中文,赢得现场观众的阵阵掌声。

1,2,3
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号