首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

重庆奉节发现4亿多年前古海洋生物化石(图)

www.kids21.cn 来源:重庆晚报 2011-10-28 11:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

“竹笋”化石

  “螺蛳”化石

  奉节县兴隆镇杉木村村委会前的广场,铺着一些加工过的青褐色石砖。这些可不是普通的石头,上面竟长着“竹笋”,还有“螺蛳”和“猪儿虫”。

  昨日,经专家鉴定,这些石头都是4亿多年前的震旦化石,仅见于我国,比较珍贵。

  发现

  广场石砖里有竹笋图案

  李宽是兴隆镇社保中心工作人员,杜红馗是县就业局平台科科长。22日,本来是星期六,两人一起加班,到兴隆镇杉木村调查充分就业社区建设情况。

  因负责该项工作的村会计正在开会,两人便走到村委会前的桃源居广场溜达等候,该广场大约有1000平方米,全部用青褐色的石砖铺成。

  “咦?这石砖里怎么有些长了竹笋?”细心的李宽突然发现灰褐色的石头上有些白色斑点。走近一看,斑点竟长得像“竹笋”,由黑色和白色组成,还像竹子一样有几个竹节。

  好奇的两人立马开始四处搜索,围着整个广场寻了个遍,发现大约50块石砖有带白色斑点的图案。其中,最多的形状是竹笋,有的还长着一条小“尾巴”,活像当地一种叫“猪儿虫”的虫子。另外,有一块石砖中还发现了一个长得像“螺蛳”的图案,大概有拳头大小。

  对化石比较了解的李宽当即就拿出相机拍照,后来还带着卷尺去测量,“竹笋”最长的有40厘米,最宽的有9厘米,而“螺蛳”的直径大约5厘米。

  随后,李宽将这件事向兴隆镇和奉节县的领导进行了汇报,并把一些照片发给了三峡博物馆的专家。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号