首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

导弹兵“女一号”的故事(图)

www.kids21.cn 来源:光明日报 2011-10-08 09:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  王晓丽在训练。陈双维摄

  王晓丽,我军第一代女子导弹操作“一号手”。2009年12月,这位秀丽的青岛姑娘中止清华大学“大四”学业,投笔从戎,写下当代大学生报效祖国的一段佳话。

  第一个获得“连嘉奖”

  刚入伍那些天,新兵连天天吃馒头,不许吃零食。几天下来,一个娇弱的安徽女兵撑不住了,哭着抱怨:“整天吃馒头,脸都快成‘馒头’了。”新兵连最怕女兵哭,因为“传染力”超强。只有王晓丽爱笑。她用开心的笑感染身边新战友,还自告奋勇当起鼓舞大家走好军营“第一步”的“业余副班长”

  王晓丽多才多艺。队列训练,她是标兵;政治教育,她是标杆;还经常为战友吟诗作画。走到哪里,她就把欢乐带到哪里。当兵不久,王晓丽就在全班第一个获得“连嘉奖”。

  为了心中的目标

  2010年8月17日,王晓丽如愿以偿,走进第二炮兵女子导弹发射分队。接过密密麻麻的导弹电路图,王晓丽傻了眼,在学文科的她眼里,这就像一幅“外星版”《清明上河图》。参加导弹专业理论考核,王晓丽得了54分。这是她人生中的“最低分”。她没有气馁,在千里机动行程中,熟记下导弹发射的上百个动作要领、几十个口令。

  来到大漠戈壁,王晓丽最想当的是“一号手”。一号手操作台,是导弹发射车的“大脑”,技术和操作最具挑战性。最重要的是,一号手能亲手按下“点火”按钮,把巨龙神剑送上九天。

  为了心中的目标,王晓丽在导弹发射车上苦练基本功;一个“号手就位”动作,每天就要练上百次。在专业考核对抗比武中,王晓丽3次夺得第一名。之后,她当之无愧被选为“一号手”。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号