首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

辛亥革命掀起时尚潮流:旗袍 吸气才能扣纽扣

www.kids21.cn 来源:北京晨报 2011-09-30 10:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  街头随处可见身着“中西合璧”服饰的市民

  西装革履孙中山

  旗袍大氅媚婉容

  换装,不仅为了时尚

  中国的“时尚”是从什么时候开始的?无疑是辛亥革命。

  一场政治上的革命,使得封建王朝在中国彻底土崩瓦解,同时也将顽固在国人头脑中数千年的“服装等级制”消除殆尽。以服装“昭名分,辨等威”的传统已经过时,传统苛刻的礼教与风化观念被彻底埋葬。换服饰正是人们对平等自由新生活的追求。耐人寻味的是,辛亥的民主革命不甚彻底,但其服饰的革命倒颇为坚决。

  西服成为“革命外表”

  涤除旧俗,首先是剪去象征清政治统治的长辫,其次就是不再穿满式官服。接着,政府制订了民国的第一批“服制条例”。

  1912年7月参议院公布了服制。服制把服装分为三大类,“(一)西式礼服,(二)公服,(三)常服。礼服纯仿美制。公服专以中国货料,仿西式制用。常服略仿中国古制,稍为变通,惟身长及胫,以便著靴。”

  而在上层社会,西服成为一种流行的“官服”。从当时的照片可以看出西服在正式场合地位的变化。1911年12月29日,在南京召开临时大总统选举会,17省代表参加选举。与会者40余人,六成代表穿长袍马褂,四成代表穿西服。1912年2月18日,召开第二次临时大总统选举会。会后,蔡元培率领迎袁世凯专使团到北京。合影中的11位非军人里,8人穿西服。同年3月25日,内阁总理唐绍仪赴南京接收临时政府,孙中山率总统职员和唐绍仪合影。照片上40余人,只有少数人穿传统服装,绝大多数穿西服。西服,成了这个时期必备的“革命外表”。

1,2,3
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号