首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

“天宫一号”发射升空 中国空间站启征程(图)

www.kids21.cn 来源:中国新闻网 2011-09-30 10:13:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  北京时间2011年9月29日晚21时16分,中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。中新社记者孙自法摄

  深秋时节,大漠胡杨璀璨。戈壁夜空,天宫星斗点点。

  9月29日晚,大漠戈壁中的酒泉卫星发射中心中国载人航天发射场灯火辉煌。一百多米高的发射塔架拥抱着中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”和“神箭”——“长征二号F”T1运载火箭组合体直指星空,箭在弦上、蓄势待发。

  载人航天发射场总装测试厂房前草地上,中外媒体数百人云集一处,朝着发射塔架的方向架起一排长枪短炮,只待器箭组合体点火升空那一刻。媒体区后面稍远些的空地上,从各地赶来的参观人群更是蜂拥而至,只为目睹和见证“天宫”飞天。

  这是中国首次发射目标飞行器,也是中国载人航天工程实施空间交会对接任务迈出的第一步,将为中国建造自己的空间站奠定重要基础和关键前提。

  “……五、四、三、二、一,点火!起飞!”北京时间21时16分,伴随着载人航天发射场“天宫一号”发射任务零号指挥员宏亮、急促的口令,“长征二号F”T1运载火箭准时点火升空,发射时巨大的轰鸣声宛若一声震天巨吼,顿时划破茫茫戈壁、一条火龙随之冲天而起,托举着“天宫一号”目标飞行器飞向星空、飞入天宫。

  在现场阵阵欢呼声中,“天宫一号”越飞越高、越飞越快,很快变成一个白色亮点,最后渐渐消失于无垠的夜空之中。

  “器箭成功分离”、“帆板展开正常”、“入轨后状态正常”……指控大厅里此起彼伏的报告声,通过扩音器在载人航天发射场上空回荡。火箭升空20多分钟后,中国载人航天工程总指挥、天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部总指挥长常万全在酒泉卫星发射中心宣布:“天宫一号”目标飞行器发射成功。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号