首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

第十二届中国戏剧节十月在重庆举行

www.kids21.cn 来源:中国新闻网 2011-09-30 10:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  记者从29日重庆有关方面获悉,由中国文联、中国戏剧家协会和重庆市人民政府共同主办的第十二届中国戏剧节将于10月14日至30日在重庆举行。

  中国戏剧节是一项全国性的戏剧展演和评奖活动,每两年举办一次。据介绍,本届戏剧节汇聚了来自北京、上海、西藏等18个省、市、区和中直以及部队系统的29台参演剧目,涵盖了昆曲、京剧、川剧、豫剧、秦腔、越剧、黄梅戏等15个戏曲剧种以及话剧、舞剧、音乐剧。其中,西藏是首次参加中国戏剧节的演出。届时,由西藏军区、四川人艺合作演出的音乐剧《燃烧的雪野》,将再现西藏边防军人的艰苦生活以及他们在祖国边防上的青春梦想。

  在本届戏剧节中,还将上演昆剧《红楼梦》、京剧《曙色紫禁城》、川剧《灰阑记》、越剧《秋色渐浓》、黄梅戏《独秀山下的女人》、豫剧《清风亭上》、晋剧《大红灯笼》、秦腔《西京故事》、吕剧《大唐黜官记》、粤剧《海棠亭》、闽剧《红裙记》、吉剧《贵妃还乡》、花灯剧《月照枫林渡》、甬剧《宁波大哥》、滑稽戏《顾家姆妈》、话剧《生命档案》、音乐剧《燃烧的雪野》、舞剧《邹容》等不同剧种的优秀戏剧。

  据介绍,本届戏剧节剧目有如下几个特点:其一,革命历史题材、现实题材剧目占有相当的比例。今年是中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,涌现出一大批新剧目。如《共产党宣言》、《秋色渐浓》、《邹容》等剧目取材红色历史,书写百年风云,叩问中华民族的兴衰巨变,放歌民族英魂。而《生命档案》、《顾家姆妈》、《宁波大哥》、《搬家》、《魂系油气田》等现实题材剧目讴歌了现实生活中的真、善、美。

  其二,题材丰富,形式多样,不仅有大量的现代戏,也有新编历史剧和整理改编的传统戏。其中,昆曲《红楼梦》是当代根据古典名著《红楼梦》改编的第一部昆曲舞台剧,川剧《尘埃落定》根据获茅盾文学奖的同名小说改编,川剧《鸣凤》根据巴金小说《家》改编,话剧《红玫瑰与白玫瑰》根据张爱玲小说改编,观众对这些剧目既不陌生、又很期待其精彩的舞台呈现。新编历史剧有京剧《曙色紫禁城》、豫剧《斗笠县令》、吕剧《大唐黜官记》等和整理改编的传统戏豫剧《清风亭上》、闽剧《红裙记》等体现了推陈出新、继承发展的艺术创作精神。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号