主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

毛泽东年过80壮心不已 与“少将警卫”掰手腕

发表时间:2017-02-24    来源:北京晚报

  1966年,毛泽东与张耀祠(左一)在一起。

  年过八旬壮心不已

  毛泽东与“少将警卫”掰手腕

  “红色警卫”张耀祠将军已离开快一年了,这使我想起了老人生前和我交流的一些往事。他家随处可见毛主席塑像画像及相关图书,看得出他的主席情结之深。从参加红军时站的第一班岗就在毛泽东办公室门口,到新中国成立后担任中央警卫团团长,张耀祠一生中最辉煌时光都是在伟人毛泽东身边度过。

  1953年5月上旬,中央警卫团以中央警卫师一团机关、部队为基础组建起来了。按编制序列,代号为8341部队。

  坊间曾有各种对“8341”来由的说法,张耀祠都否了:“有人说这个代号前两个数字预示毛主席活到83岁,后两个数字预示他执政41年。还有人说,毛主席在早年闹革命时,得到的第一支枪的编号是8341。这些都是谣传,有些纯粹是巧合。”

  作为中央警卫团团长,张耀祠大部分时间都在毛泽东主席身边。他说:“内卫是8341部队一中队,无论是毛主席在中南海,还是外出到各省市巡视工作都紧跟不离。”

  1955年初,毛泽东迫切需要了解农村的实际情况,提出要中央警卫团一中队战士轮流回乡探亲搞农村调查工作。这年5月14日下午,汪东兴和张耀祠陪同毛泽东来到中南海颐年堂前院接见了警卫团一中队全体成员。期间,毛泽东扳着指头说:“今后你们就是三项工作,一个是保卫工作;一个是学习,学文化;再加一个调查工作,以探家为名回去调查工作……你们回到家乡,要尊重父母,尊重老百姓,尊重区乡干部,不要摆架子……你们要尽量参加生产劳动,同群众打成一片……要向农民宣传党的政策……”

  张耀祠回忆说:“遵照毛主席的指示,我们分期分批安排队员回各省探亲搞调查工作,将了解到的第一手材料综合起来,向毛主席汇报。”他对毛泽东重视基层调研的精神、拜群众为师的态度感动至深。

  1953年12月底至1954年3月初,毛泽东带领《中华人民共和国宪法》草案起草小组来到杭州。“毛主席住在刘庄,起草小组住在北山,我带领一支警卫部队分驻两地担任安全保卫工作。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »