主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

苏州玄妙观

发表时间:2017-02-24    来源:华夏经纬网

  玄妙观三清殿位于观前街,是道教的重要场所。  

  道观创建于西晋咸宁二年(276年),初名真庆道院。据道光《元妙观志》图载,清代玄妙观全盛时占地约5.5万平方米,共有30多座殿阁。中轴线上自南而北依次为正山门、三清殿、弥罗宝阁,山门外原先还有观桥和照墙。其他殿阁分布在20多处自成院落的“子院”内,如众星拱月般从东、西、北三面围绕着中轴线上的主要殿阁,形成一片巍峨壮丽的建筑群,成为苏城道教宫观之首和城中游览胜地。但自咸丰、同治之际遭受战祸波及后,即渐趋衰落,未能恢复旧观。

  观内现存较为完整的殿阁,东有财神殿、天医药王殿、火神殿、三茅殿、斗母阁等,西有观音殿、三官殿等,北有蓑衣真人殿、方丈殿(灵官殿、萨祖殿、振法堂、施公祠)等,多数为清代重建,其中部分殿宇近年已修葺。保存在观内的碑刻有数十种,上起宋代,下迄清末,不仅记载了玄妙观的沿革变迁,而且对研究政治、经济、社会、文化、宗教和民情风俗也有一定史料价值。

  玄妙观三清殿是长江以南最大的木构古建筑。它既是宋代官式建筑的代表,也表现出地方性建筑的特点,是研究宋代南、北建筑差异的重要例证。其内槽中央四缝所用六铺作重抄上昂斗拱,为国内唯一可珍贵之孤例,被誉为建筑史上的经典之作。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »