首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

“万封家书传亲情”拿下首届中国青年志愿服务项目大赛金奖 为新居民孩子留下灿烂笑容

www.kids21.cn 来源:嘉兴文明网 2014-12-08 11:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  这几天气温骤降,寒意似乎让人们对家有了更多的依恋。一家人围坐在一起吃顿火锅,唠唠家常,亲情的力量总会驱散严寒,带来满满的温暖。然而,对于很多背井离乡、在异地打拼奋斗的新居民和他们的孩子来说,这样的场景却常常只能出现在梦里。懂事的新居民孩子将那份即将溢出的思念深埋心底,默默回忆着远方亲人的样貌。

  12月4日上午,由嘉兴团市委、南湖晚报、市志愿者协会主办,嘉兴市拾星者青少年社工事务所承办的第三届“万封家书传亲情”关爱新居民子女志愿服务活动来到第一站——嘉兴市蓝翔实验学校,首批10名摄影志愿者为1500多名将留守在嘉兴过年的新居民子女拍摄照片,用手中的相机记录下孩子们的新变化,定格他们灿烂的笑容,寄给他们远在家乡的亲人朋友,传递禾城的祝福。

  12月4日上午,爱心摄影志愿者“雪景”在蓝翔实验学校为过年不回家的新居民孩子拍摄笑脸照片。(记者 李剑铭 通讯员 朱慧雯 摄)

  “帮助孩子们,我也得到快乐”

  “来来来,看叔叔这里,3、2、1,好!”12月4日上午,在蓝翔实验学校502班的教室里,一大帮孩子把一个手拿相机、身背双肩包的男子围在中间。他叫胡晓明,是个资深的摄影爱好者,不过,昨天他的身份是一名摄影志愿者。

  “我是金华人,来嘉兴10年了,我能体会孩子们回不了老家的失落,也能体会孩子们对老家亲人的思念。”胡晓明看着围在他身旁的这些孩子,眼里尽是疼惜。今年是他第二次参加“万封家书传亲情”活动,他还带了朋友一起来帮忙拍照,看着孩子们一年一年长大,他很欣慰,“这些孩子中有些已经好几年没见到爷爷奶奶、外公外婆了,我有时间和条件帮助他们,把他们成长的变化寄回家给老人们看看,感觉很有意义!”

  胡晓明告诉记者,刚从学校毕业的时候,他最大的梦想就是能去山区记录孩子的生活,但由于各种原因没去成,参加此类活动,也算是圆了一个梦,“帮助孩子们,我也得到了很多快乐,今天再来,去年拍过照的孩子们还认识我呢!”

  摄影志愿者为春节不回老家的新居民子女拍下笑脸照片,并以贺卡的形式把“第二故乡”的情和爱传递给远在家乡的亲人朋友。

  为孩子们做些力所能及的事

  12月4日的活动,老年摄影爱好者们撑起了“半边天”。教室门口、走廊上、操场上……随处可见他们的身影,老人们似乎也回到了孩童时代。

  唐锦德是“万封家书传亲情”活动的亲历者和见证者。“为这些远离家乡的孩子拍一张照片是我们力所能及的事,每次我们都会组团来参加!”72岁的唐锦德是嘉兴老年大学摄影研究会的一员,4日早上7点多他就已经在指定地点等着了。拍完照的他虽然脸被冻得通红,但仍是一脸兴奋,“我能感受到这些孩子的淳朴和真诚。”唐锦德笑着表示,照片虽然很小,但几十年后再看,是一笔不小的财富,“我特意给每个孩子拍了两张照片,保证让孩子们都能拿到自己满意的照片!”

  希望能和老家的亲人团圆

  远离熟悉的土地,踏上离乡的路,对于一个孩子来说,很不舍,但又无可奈何。听说志愿者要来学校给自己拍照寄给远在家乡的亲人,蓝翔实验学校的孩子们露出了最灿烂的笑容。

  602班的冯苗苗来自江苏,刚到嘉兴一年半,还有些不适应,也格外想念曾经和她一起生活了10年的爷爷奶奶,“爸爸妈妈工作都很忙,过年可能不回去了。”说到这里,孩子的情绪由晴转阴,“好想跟爷爷奶奶一起过年,告诉他们我这一年的变化。”

  小女孩告诉记者,去年她已经拍过一次照,老家的爷爷奶奶收到她的照片时,激动得眼泛泪花,一遍遍抚摸照片,“希望照片能代替我陪在爷爷奶奶身边,这次我还没告诉他们寄照片的事,他们收到一定会很惊喜的!”

  “脑袋正一点,笑容再灿烂一点,好,就这样!”五年级的李思霞一拍完照就笑着奔了下去。李思霞老家在河南,来嘉兴6年,只回去过一两次。在小霞的记忆里,老家的年味比嘉兴要浓,“一到过年,爷爷奶奶、外公外婆就会做很多好吃的,小伙伴们也会凑在一起玩,可开心啦!”

  “爷爷奶奶、外公外婆,我想跟你们说,注意身体,不用担心我,我爱你们!”腼腆的小霞一股脑儿吐露出心中久藏的亲情。被问到新年愿望时,小霞说出了新居民孩子的共同企盼,“希望能和老家的亲人团圆,一起吃顿年夜饭!”

  数以万计新居民孩子留下灿烂笑容

  在禾城,有一群可爱的出租车司机,他们担当着嘉兴的“门面”;在禾城,有一支响当当的出租车队伍,传递着嘉兴的正能量……“振禾老兵爱心车队”,这个禾城公益事业中的佼佼者,今年也参与到了活动中,在摄影志愿者与新居民孩子之间进行“爱心接龙”。“听说这次公益活动需要志愿者接送车后,我就跟车队的司机们通了气,大家二话没说一致通过。”车队工会主席丁晓玲感慨道,“新居民孩子过年不能回老家和亲人团圆,我们助个力,也让孩子们感受到嘉兴的温暖。”

  丁晓玲告诉记者,第一站的拍摄活动,车队派出了3辆出租车,接下来的15站活动,车队将揽下所有志愿者的接送任务。

  思念很近,故乡却很远,转眼间,“万封家书传亲情”活动也走到了第三个年头,该活动为数以万计的新居民孩子留下了他们的灿烂笑容,也记录下了孩子们成长的点滴变化。

  “万封家书传亲情”亮相志愿服务广州交流会

  赠人玫瑰,手留余香。在给新居民孩子带来祝福和关爱的同时,“万封家书传亲情”活动也收获了喜人的“芳香”。记者了解到,在昨天结束的志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛上,“万封家书传亲情”项目获得了金奖。(南湖晚报 赵丽焕 王晓晔 朱慧雯)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号