首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

让“小候鸟”过上了一个欢乐的春节

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-02-10 14:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  宁波市海曙区望春街道整合资源关爱外来务工人员子女

  宁波市望春街道是一个外来务工人员聚居区,近年来,该街道积极探索加强未成年人思想道德建设的有效途径,从关爱工作着手,按照未成年人成长规律,设计多种载体,积极为外来务工人员子女营造健康快乐成长环境。

  望春街道一方面注重创新思路,整合资源,统筹区图书馆、青少年宫、红十字会、报社、电台、新华书店等多方社会力量,搭建街道、社区未成年人思想道德建设平台。另一方面,根据街道实际情况,把“关爱外来务工人员子女”作为工作重点,在加强管理同时组织开展外来务工人员子女思想道德教育,取得了良好效果。春节期间,该街道向外来务工人员子女组织开展了红色电影进社区活动,通过区图书馆、街道文化站、筹集社会力量等途径,向各社区送红色革命电影52场,让孩子们感受历史,学习英雄模范。

  同时,在市、区两级青少年宫的指导下,各社区开展“流动少年宫”活动,免费开设了声乐、器乐、舞蹈、表演等艺术气息浓厚的培训,各项活动报名踊跃。与报社、新华书店联办“创文明、共分享”经典诵读分享会、“感恩·奋进”大家唱等文化活动,使孩子们开慧益智。西成社区在春节之际,从市红十字会争取到一批包括旅游鞋、棒球帽、足球、手电筒、钢笔铅笔多种文具的“新年大礼包”,分发给来自辖区企业和学校的120位外来员工子女,使“小候鸟”在第二故乡也有归属感。姚丰工业园区联合浙江大学理工学院、宁波晚报、宁波电视台,举办关爱“小候鸟”冬令营,开展了防止发生意外伤害、意外事故、上当受骗的安全讲座;组织大家参观明代文学家王阳明故居、余姚梁弄新四军革命遗址、天下玉苑景区等名胜,这些活动寓教于乐,既丰富了“小候鸟”们的节日文化生活,也拓宽了他们视野、增长了知识,受到家长和孩子们的欢迎。(浙江省宁波市海曙区文明办)

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号