首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

开学啦,浙江奉化的孩子们乐晒个性寒假作业(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-02-07 17:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  图为班溪小学笋芽儿义工团的小义工为敬老院老人表演节目

  寒假过去了,中小学开学的日子,不过不少学生已经提前将寒假作业上交。寒假假期,浙江奉化市很多中小学校给学生们布置了一些独具特色的寒假作业,希望通过这些个性的寒假作业,让学生度过一个丰富多彩的节日。

  “这是我们全家一起吃年夜饭的场景。”“晒晒我收到的压岁钱。”在溪口镇中心小学,同学们忙着晒他们在寒假中拍摄的照片。原来,这是老师们给同学们布置的一道个性寒假作业。“今年寒假我和爸妈走了很多地方,统统都被我用手机拍了下来,虽然有些拍得不好,但能把过年的场景保存起来感觉还是很有意义。”一位同学自豪地说。这道寒假作业是学校组织的“缤纷冬日”系列活动的其中一项,让同学们用镜头记录下冬季绚丽的景色,还有寒假中奇妙的趣事以及记录全家团圆过大年的温馨画面等,希望同学们通过自己的参与,体验各种民俗,感受传统文化的魅力,过一个丰富多彩的寒假。

  在尚田镇中心小学,老师要求学生自己参与制作各式各样以龙为主题的“心愿卡”和“感恩卡”,在寒假期间送给自己的父母和老师,感谢他们的教育、教导之恩,同时表达对新年的美好祝愿。“因为布龙是尚田镇的特色之一,而且学校也一直在开展相关的文化教育,所以通过这个寒假作业,加强对“龙”符号为代表的传统文化的认识。”尚田中心小学除了手工制作外,学校布置了学唱关于龙的歌曲、收集龙的故事等寒假作业。

  居敬小学寒假作业是让学生和父母一同健身。学校在寒假前给每个学生都发了一张记录表格,记录自己和父母跳绳、仰卧起坐的个数,或者是自选活动的开展情况,通过寒假这段时间,提高学生们的身体素质。另外,学校还要求同学们在寒假期间参加社区活动,通过服务社区过一个有意义的寒假。

  班溪小学的寒假作业是和敬老院的老人欢度春节和元宵。学校的小义工们来到班溪敬老院,为孤寡老人们送去了冬日的祝福。孩子们为老人表演了京剧《我是中国人》、舞蹈《天竺少女》以及《唐装娃娃》、《木兰辞》、《戏曲联唱》等精彩文艺节目,博得了老人们的阵阵掌声。(浙江省奉化市文明办)

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号