首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

宁波新学期部分学校要为学生打造“幸福课堂”

www.kids21.cn 来源:宁波日报 2012-02-07 16:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今天是新学期开学第一天。从今天起,鄞州咸祥中学、姜山镇实验中学、龙观乡中心学校等14所学校将为学生打造“幸福课堂”。

  学生真正成为学习的主角

  “幸福课堂”其实是一次课程改革,始于鄞州区云龙镇中学。

  “总是老师讲,学生听,学生学习效率低,所以我们要在课堂上找出路。”两年前,云龙镇中学决定实行课改。

  很快,云龙镇中学的师生们惊奇地发现,教室里,讲台不见了,课桌围成了一个个小圈子,除了有窗的那面墙,其他三面各有一块黑板。

  不仅教室布置变了,课堂模式也完全变了。全班学生被分成六七名学生一小组。课前,学生预习学科老师发下来的导学案;课堂上,学生以小组为单位讨论,解决预习中碰到的问题;每组学生上台讲解、剖析;有学生普遍难以掌握、理解的知识难点,由任课老师上台精讲。

  一堂45分钟的课,老师只讲10分钟,余下的35分钟全部交给学生自主学习。

  成主角的学生变得爱学习了

  初一(3)班教英语的陈老师告诉记者,“幸福课堂”让学生真正地成了课堂的主角,而最大的变化是学生变得爱学习了。

  陈老师介绍说,新的上课模式激发了每一个学生的学习兴趣。按新的上课模式,有一个“班内大展示”环节,每个小组必须向全班同学讲解预习题目,讲解时,小组内几名学生必须互相配合,一个负责板书,一人负责讲解,有的甚至全组成员一起上,每人负责讲解几个步骤,而另一组学生则负责点评、质疑。学生小谢说,以前很多同学不爱预习,反正第二天老师会讲解的,现在每个人都可能要上台讲课,讲不好就会给小组拖后腿,所以现在同学们预习可认真啦。小李同学则告诉记者,自从上台展示以来,一向胆小的自己变得自信了,表达能力也提高了。

  学生爱上了课堂,并很快产生了成效。上学期期末考试,学校的合格率、平均分得到了大幅度提高。更让人欣喜的是,学生精神面貌也有了大变化。

  “幸福课堂”,教师转变理念最关键

  学校要打造“幸福课堂”,这让学生又是喜欢又是好奇。但是,这一消息对教师来说是个不小的挑战。

  云龙镇中学的任老师笑着说,一直主宰课堂的老师忽然只拥有了10分钟的说话权,这会让很多老师不习惯,更主要的,老师还必须控制课堂节奏,编写适合学生的导学案,提高课堂效率,这对老师来说,并非易事。

  云龙镇中学校长李国忠认为,要课改,教师转变理念最关键。

  不过,也有校长认为,课改不能仅是简单的照搬照抄,还得融入学校自身的特点。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号