首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

宁波中小学注重德育教育开学第一课先看感动中国(图)

www.kids21.cn 来源:宁波晚报 2012-02-07 16:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2月6日,在江东区东柳小学报到会上,学生展示了自己“一个字”的寒假作业:希望能结交更多朋友的是“善”字;希望能更彬彬有礼的写了“礼”;希望能在竞赛中获胜的是“强”;希望能得到一次100分的是“百”;希望能看更多书的则是“博”……

  从2月6日开始,宁波中小学生陆续开始报到,并领到崭新的课本。今天,全市80余万中小学生迎来新学期。

  小学一年级试行弹性上学时间

  这个学期开始,我市海曙、江东、江北三区小学一年级学生,开始实行弹性上学时间,一年级小朋友可以在8:00-8:40时间段内上学。

  试行弹性上学时间后,预计一部分学生会推迟到校,但也有部分学生可能提前到校。对此,相关学校都作了相应安排,“虽然学生可以推迟上学,但老师还是继续提前到校,以便组织提前到校的学生开展活动。”江东实验小学大队辅导员严科平说。

  严科平表示,江东实验小学今天开始报到,8日正式实施弹性上学时间,在弹性上学时间段,学校将安排值班老师,到每个班级组织体艺课,或者礼仪故事课程。

  海曙中心小学也表示,学校将安排老师到一年级每个班级,照管提前到校的学生,开展早读或者相关游戏活动。此外,学校还将推迟在校门口值周老师收工时间,以便继续维持推迟到校学生的入校秩序和交通安全。

  “提前到校学生的晨间活动,学校将指定教师下班管理,同时学校还安排了写书法、读经典、练思维、听故事等内容。”宁波市镇安小学办公室主任蒋霞说,此外,学校还将弹性作息时间的安排以及课程设置,通过校讯通形式告知家长。

  开学第一课先看《感动中国》

  开学第一课,老师都怎么上?记者采访多所学校发现,新学期第一课内容多与德育有关,很多学校都准备为师生送上“精神大餐”

  江北实验中学教科室副主任陈小波说,开学第一课学校将组织学生观看《感动中国》。“估计不会全部看完,先给学生看无臂钢琴师刘伟和孝女孟佩杰的故事。目的是培养学生两种品质:如何战胜困难,也叫受挫教育;另一个就是孝道。”

  江北实验中学表示,组织学生看《感动中国》这是第一次,要是师生反响都不错的话,以后就是“常规节目”了。

  无独有偶,宁波市李兴贵中学今年开学第一课,也是收看《感动中国》的感人事迹。“学习感动中国的十大人物,让这些感人事迹来打动学生的心,这也是学校的感恩教育吧。”该校老师董卿介绍说。

  除了讲德育,素质检测也成为“第一课”。江东实验小学大队辅导员严科平介绍,开学第一课该校将安排寒假素质大检测。“现在学校不布置寒假作业,取而代之的是学生素养拓展规划,比如书法、体育、智力等培养。现在放假结束了,学生拓展规划完成得怎样,我们要在开学时测一测。”

  “检测不是书面考试。”严科平说,比如其中就有视力检测,“去年期末,学校组织了一次视力检测,寒假结束后学生的视力有没有下降?我们要全面检查一下,如果下降了,学校就会适当地进行引导”。记者 成良田

  现场见闻

  提前到校大扫除

  昨天很多学生早早就来到学校报到,并参加学校的大扫除活动。宁波七中的报到时间是下午1点钟,记者昨天中午12点多来到学校,发现不少学生已经早早来到学校,有的拿着扫帚在打扫卫生,有的正忙着搬运新教材。

  “在家里呆了差不多20天,也没什么特别的事可做,所以早就想开学了。”在宁波七中校门口,一名初二学生对记者说,他上午就来学校了,没想到班里不少同学比自己还早,已经开始打扫教室的卫生了。

  在宁波市镇安小学,学生们背着书包陆陆续续来到学校。“虽然今天只报到,不会正式上课,但是学校要发新书,所以背着书包来学校。”小学生陈悦说。

  一位家长目送孩子进校门后对记者说,因为马上就要开学了,所以这几天每天都让孩子7点不到就起床了,提前习惯早起上学,就是怕开学了孩子起不来。

  镇安小学附近的商店,摆出了各种各种的新式文具,其中塑料包书膜最受欢迎。“小学生都喜欢用它包书,我一上午就卖了五六百元。”一位店主说。记者 成良田

  开学故事

  乐晒个性化寒假作业

  学系鞋带、做蜜汁鸡翅、和老师同读一本书……昨天,江东区的学生们兴高采烈地开始返校报到,大家还纷纷在展示会上晒起了个性化的寒假作业。

  “快看,倪老师也说保尔·柯察金顽强的品格激励着她为理想而奋斗呢。”昨天上午,在江东幸福苑实验学校的作业展示会上,501班熊霄同学看着老师的读书卡上有和自己一样的感受,兴奋得大叫起来。

  在江东曙光小学的寒假作业展上,酷爱美食的徐牧辰同学饶有兴致地和大家分享了他在寒假里学做的一道菜“蜜汁鸡翅”,色彩诱人的图片加上生动传神的解说,让观看的同学们馋得直咽口水。

  江东荷花庄小学是省首批书法实验学校之一,宋子予同学更是练得一手好字。寒假期间,他可没少给亲朋好友赠送自己的墨宝,说起这份成就感,他满脸意犹未尽。

  记者注意到,各所学校设计的作业,纷纷从德智体美劳多方面关注学生的成长,注重引导学生学会生存、生活和与人相处的本领,学生们在寒假里都开开心心地完成了这些“有意思”的作业。

  面对学生们的一份份个性化作业,老师们还要进行认真修改。七中1307班陈科星同学的周记本上,批满了老师的片片红字,老师的批语甚至比他写的周记还长。江东区教育局教育科的李老师说:“在作业改进计划中,我们要求教师不但要精心设计作业,还要做到先做、全批、及时反馈。这不仅体现老师的责任心,更是对学生劳动的尊重和认可。”

  

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号