首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 云南省 >> 正文
 

保山市龙陵县弄岗社区儿童之家主题活动暖人心

www.kids21.cn 来源:云南文明网 2015-08-21 09:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,保山市龙陵县龙江乡弄岗社区结合暑期儿童的实际,组织开展了丰富多彩的主题活动,社区 200多名儿童和家长参加了活动。

  弄岗社区共有2045人,傣族占三分之一,18岁以下儿童有481人,常年留守儿童11人。去年,龙陵县妇儿工委办在外出考察、深入开展需求调研的基础上,结合当地实际,利用社区文化场所资源,于2014年5月28日正式挂牌成立了儿童之家。儿童之家成立以来,围绕弄岗社区广大儿童和家长的需求,组织开展了文化、体育游戏、娱乐、家庭教育音乐、绘画等一系列丰富多彩的活动,深受广大社区居民、家长、孩子的欢迎。在儿童之家运行的过程中,龙陵县委、政府高度重视儿童之家的建设,为不断提升儿童之家运行效果,龙陵县政府克服当前人员编制紧缺的问题,为儿童之家配备了1名公益性岗位,并招聘了当地1名经验丰富、具有爱心和责任心的妇女作为专职工作人员来管理儿童之家;同时,采取成员单位挂钩服务儿童之家的方式,在人力物力财力方面给予大力支持。截止目前,该所儿童之家共投入资金近10万元,软硬件建设得到了极大地提升。目前,还结合当地傣族较多的实际,开设了傣文学习以及傣族的花棍培训等,通过儿童之家推广傣族文化和当地文化,每周都安排了丰富多彩的活动内容,进一步提高了儿童之家的认同率和凝聚率。

  当天,儿童之家设计并安排了一系列丰富多彩的活动。在户外活动场所,有文娱表演、疾病预防、交通安全、禁毒防艾知识及家庭教育知识的宣传、咨询和指导,还有免费健康体检……在文娱表演中,家长和孩子们都纷纷上台展示自己的“绝技”,从他们的脸上看到了自信,体会到了幸福与快乐。在健康体检中,县、乡卫生院的医务人员细心地为每一名儿童、家长免费查血、查视力、查听力、查心律、称体重、量身高等,并为有问题的儿童、家长提出改善健康的建议;市、县妇联的领导和同志也积极为广大家长普及家庭教育知识、解答教育中的困惑。

  在儿童之家室内,挤满了前来参加活动的40多名儿童,国家二级心理咨询师、保山市妇联组织开展了心理支持活动,通过破冰游戏、自我介绍等消除了参与儿童的隔阂,接着把儿童的四项权利、儿童之家的规则和制度、儿童之家的管理等内容融入同舟共济、齐心协力等团体游戏中,让孩子们在玩中学,学中玩,孩子们都大胆地参与、充分展示自我。一名儿童管理委员会的成员开心地说道:“老师带我们玩的这些游戏我真喜欢,从来没玩过,希望妇联的老师们能常来!作为儿童之家的小主人,今后,我们也要学着自己设计和组织开展一些大家喜欢的活动,在活动中锻炼自己,增强团结、增强自信,感受快乐!”家长委员会委员卢芹秋认为,与学校相比,社区更了解孩子的家庭构成情况和家庭经济情况。儿童之家的成立,能将学校、社区、家庭有效地联系起来,而且,这里更注重孩子气质的培养,是对学校教育的有效补充。作为一名家长委员,今后一定会加强学习,充分发挥家委会成员的作用,积极地支持社区,志愿参加儿童之家的服务和管理,为社区的孩子们多做贡献。

  下一步,保山市妇联将重点围绕三个方面来进一步打造和提升儿童之家建设:一是实现一个目标,通过不断创新实践,努力将弄岗社区儿童之家建设成为市级示范点,为全市提供示范和带动;二是注重两个结合,把平安家庭的创建、双合格活动与儿童之家活动相结合;同时,要结合6995平安信息平台两建两做的要求来打造,把儿童保护工作融入其中,通过开展一些寓教寓乐的活动,使儿童权益保护意识深入人心;三是保障三个到位即,保障整合利用各种项目资源、督促检查指导、上下沟通协调到位;保障各相关成员部门协调配合、示范带动到位;保障各级党委、政府关心、重视,人、财、物支持到位。 (保山市妇儿工委办  赵嫒)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号