首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山西省 >> 正文
 

太原市五一路小学架起连心桥

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-11-07 15:07:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

太原市五一路小学家长接待室

  核心提示

  过去,孩子在学校犯了错,老师一个电话把家长请到办公室谈话,影响同办公室其他老师工作不说,家长在众目睽睽之下也很难为情,往往只顾着向老师赔不是,却忘了教育孩子。“家校沟通需要一个面对面的平台。”今年9月份,山西省太原市五一路小学新校舍投入使用,专门规划的3个家长接待室成了家长与老师的“沟通角”,在全省小学首开先河。“和雅轩”、“和乐轩”、“和悦轩”,从家长接待室的名字上不难看出,学校对家校沟通的良苦用心。

  特殊办公区

  11月5日,记者走进五一路小学,除了宽敞明亮的教学区,办公区3个名字特别的接待室引人注意。“和雅轩”、“和乐轩”、“和悦轩”分别寓意着和谐致雅、和谐乐教、和谐生悦,是专门接待家长的场所。每间接待室空间不大,但陈设温馨,窗几明亮,墙角的植物生机盎然,墙上挂着“家校共育,恩情共生”的宗旨。

  “这是一个相对独立的空间,而温馨的布置不会让人感到压抑。”张之平校长说,设立家长接待室是她多年前就有的想法,但由于办公条件所限一直没能实现。“以往家长来学校是被动的,甚至不太情愿,现在学校开门办学,希望家长能走进学校,真正参与到教育教学中,因为家校共育的基础是沟通。”五一路小学开始修建新校舍时,通过与设计单位沟通,3个家长接待室得以专门开辟。

  家访变“校访”

  3个接待室分布在教学楼不同楼层,分别为各楼层所在年级使用。为方便老师和家长,接待室大门从早到晚不上锁,老师与家长提前约好见面时间即可。接待室投入使用两个多月来,家庭和学校的距离拉近了。

  六年三班的李老师是这个学期新“上岗”的班主任,班上有60多名孩子,逐一登门家访显然不太现实。“就算时间充裕,老师上门家访也不方便,因为很多家庭比较注重隐私。”李老师决定,每次约四五名家长,将60多位家长分批请进“和乐轩”。“以前约请家长来谈话都在办公室,特别影响其他老师备课,现在没这些顾虑了。”家访变成“校访”,家长们也很赞成。“一来不用在家特意准备,二来熟悉了孩子的学习环境,同时加深了与学校的联系。”一名家长说,家长接待室意味着学校向家长敞开了大门,平时找老师聊聊孩子的情况,很方便。

  沟通促进理解。前不久,学校举办家长开放日,全校2500多名孩子的家长应邀进校参观。周边不好停车,张校长特意嘱咐门卫敞开校门,以便家长把电动车、汽车停进校园。令她意外的是,没有一名家长把车开进来,“家长们说,新校舍环境这么好,一进门就是塑胶场地,不舍得。”

  沟通解矛盾

  孩子之间小打小闹是免不了的事儿,但一些家长不分青红皂白就来学校吵闹,其实这些矛盾大多源于沟通不畅。

  前些天,该校二年级两名男孩在课堂上嬉闹时发生不快,相互撕扯起来,其中一个孩子的上衣口袋被扯破。老师叫来两名孩子的家长调解,双方家长起初都互不服气,对老师也多有埋怨。走进“和悦轩”后,老师为两位家长递上热水:“咱们这个‘和悦轩’就是和谐生悦的意思,小孩子贪玩,又不是闯了多大的祸,你们不必要生那么大的气吗?”一名家长首先冷静了下来:“刚才正开会接到电话,一时着急又生气,其实不是啥事。”另一名家长打趣道:“本来是来挨‘批斗’的,你这样一说,我都不好意思了。”一起矛盾就此化解。

  “有些学生和家长的隐私问题在老师办公室里谈,大家真的难以启齿。”五年三班班主任杨老师说,阳阳是她班上的孩子,学习成绩一直不错。但最近一段时间,杨老师发现阳阳在课堂上注意力很不集中,成绩也明显下滑,她把阳阳叫到办公室询问原因,孩子欲言又止,总是闷闷不乐。10月底,杨老师把阳阳的妈妈请到“和乐轩”。了解到孩子的在校表现,阳阳的妈妈坦言自己正在与丈夫闹离婚,没想到已经对孩子造成影响。

  随后,杨老师把阳阳也叫来,见周围只有老师和妈妈,阳阳终于敞开心扉,哭诉了自己的担心和苦闷。采访中,张校长说:“孩子的成长,不是家长或学校单方面的事,需要家校双方配合,而学校理应先做一些、多做一些,多一些服务理念,比如架起家长接待室这架桥梁,就是一切为了孩子。”(山西省太原市文明办)  

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号