首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 上海市 >> 正文
 

上海浦东新区做到“五个注重”推进“做一个有道德的人”主题实践活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-12-10 09:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  围绕贯彻落实党的十八大会议精神,上海市浦东新区全面推进未成年人思想道德建设工作,不断加强领导体制和工作机制建设,创新拓展工作载体,在大力开展“做一个有道德的人”主题实践活动工作中,着力做到“五个注重”,取得了一定成效。

  注重做好顶层设计,紧扣贯彻落实中央文明办工作部署

  “做一个有道德的人”主题实践活动是中央文明办这几年部署的一项重点工作,浦东新区在推动活动开展的过程中,不仅注重体现本土特色,加强创新,更是坚决贯彻落实中央文明办的相关工作要求,每年9月,在新学期伊始,新区在暑期工作总结会上举行新一学年度“做一个有道德的人”主题活动启动仪式,由新区文明办、教育局等联合下发《“做一个有道德的人”主题实践活动实施意见》。对开展“我的中国梦”学习教育活动、“学习雷锋,争做小小志愿者”活动、“洒扫应对”、“日行一善”、“美德少年”评选表彰、网上签名寄语等一系列活动明确工作要求,进行统一部署。

  结合主题活动的推进,每两年新区开展一次“美德少年”的评选表彰活动,今年举行了“我们与梦想同行、争做时代美德少年”活动并开通网络自荐平台,通过学校推荐、街镇社区推荐、网络自荐等方式,广泛发动新区未成年人参与此项活动。活动历时近5个月,共评选出“美德少年”183人,其中“美德少年之星”20人,“美德少年之星”提名奖22人。除了开展评选表彰,新区还通过制作“美德少年”宣传品的方式,在广大未成年人中开展学习宣传教育活动。同时,新区每年在街镇和学校开展优秀童谣作品的征集传唱活动。今年的活动中,共征集到作品1014件,传唱视频72部。新区将获奖作品制作成汇编集、书签等,扩大了优秀童谣的传播。

  注重搭建交流平台,有效挖掘工作中的亮点、特色

  浦东新区每年在“做一个有道德的人”联系点学校中开展优秀工作项目的评选,形成了浦东外国语学校的“民族责任、世界情怀”中学生模拟联合国活动,光明学校的“以‘琴棋书画’、强人文素养”系列活动,进才北校的“感动进北”德育系列活动,新世界实验小学的“让爱传递、暖心行动”学雷锋志愿服务项目等一大批优秀道德实践教育活动项目。浦东外国语学校的模拟联合国活动,还曾在国际交流时赢得了外国学生的尊重和褒扬,为祖国赢得荣誉。

  为进一步在全区范围内挖掘“做一个有道德的人”主题实践活动的工作亮点,拓展工作视野,创新工作思路,促进新区未成年人思想道德建设工作的大交流,新区还开展了三年一次的“未成年人思想道德建设优秀工作案例”评选活动。通过评选活动,不仅有一批学校系统“做一个有道德的人”主题实践活动优秀项目得到了宣传推广,新区各相关委办局、街镇、社会公益组织的一大批优秀活动项目的获奖,更是体现了新区“学校-家庭-社会”三位一体的未成年人思想道德建设工作体系。在2012年的优秀案例评选活动中,共有119篇优秀案例入围,涉及到爱国主义情怀培育和民族精神教育、学习雷锋志愿服务、践行中华美德和文明礼仪活动、青少年“道德讲堂”阵地建设、优秀中华传统文化教育、未成年人诚信建设、关爱帮助特殊群体未成年人等。

  注重凝聚各方力量,形成全社会共同参与的良好局面

  未成年人思想道德建设是一项需要全社会关心、支持和参与的工作。同样,要深化“做一个有道德的人”主题实践活动,使活动有规 =模、有实效,就必须进一步挖掘资源,调动社会各方力量的共同参与。因此,浦东新区近几年加大了在未成年人思想道德建设工作上的统筹协调力度,把委办局、街镇、教育系统、企事业单位、社会组织等纳入工作体系中。充分发挥联席会议在暑期工作中的作用,发动社会各方的参与,进行暑期工作的评比表彰;开展了3年一次的未成年人思想道德建设工作先进集体和先进个人评选表彰。在这些工作中,除了相关委办局、街镇、学校,上海金融学院、极地科普馆、浦东图书馆、上海雀巢饮用水有限公司、久牵公益组织等一大批企事业单位、爱国主义教育基地、公益性文化场所、社会组织获得了表彰奖励。这些工作大大激发了新区社会各界参与未成年人工作的热情,拓展了“做一个有道德的人”主题实践活动内涵,大大丰富和创新了活动形式,形成新区未成年人工作的良好态势。

  注重拓展工作载体,实现校内外资源的有效联动

  近年来,浦东新区除了积极落实中央文明办和市文明办相关工作部署外,还进一步挖掘区域内教育资源,拓展了一批特色工作阵地,使“做一个有道德的人”主题实践活动在更多的校内外工作平台落地。

  目前,浦东新区共有市级以上乡村学校少年宫15所(其中3所为国家级乡村学校少年宫)、城市学校少年宫10所。明年,将实现市级以上乡村(城市)学校少年宫的全覆盖。

  浦东新区建有1所区级未成年人心理健康辅导站,站内除了添置一流的硬件设施外,软件上,不仅建立起一支全部拥有国家二级以上心理咨询师资质的100余人的志愿者队伍,更有15位全市、乃至全国著名的心理专家成为强大的专家指导团。辅导站的特色项目“成长加油站”已举办3期,获得了很好的教育效果。浦东新区未成年人心理健康辅导站还是上海市首批中小学心理健康教育达标中心。

  浦东新区建有市级未成年人社区实践指导站2所。此项工作浦东新区从2006年就已在第四教育署试点开展,设辅导分站80个,组织开展社区实践活动700余项,10余万未成年人参与活动。2012年,市文明办、市教委在上海各区县全面推开未成年人社区实践指导站的建设,新区建成了陆家嘴社区和东明路社区两所市级实践指导站,很好地起到了辖区内的资源整合、组织协调和活动指导的作用,真正实现了“家-校-社区”三方联动。

  此外,浦东新区还注重加强横向联动,挖掘区域优势教育资源,创新工作载体。关注到辖区内高校数量多,教育资源丰富,因此,2012年浦东新区在金融学院试点基础上,又牵头上海第二工业大学、上海电力学院、上海公安高等专科、上海电影艺术学院等高校,成立了首批“浦东新区未成年人高校实践基地”,面向周边未成年人开放学校场馆、组织互动体验活动,取得很好的效果,受到了未成年人和家长的欢迎。

  注重利用制度推动,确保工作保持常态化、长效化

  为促进工作的常态化、长效化,浦东新区文明办和教育局加强工作联动,形成较为行之有效的保障机制,使“做一个有道德的人”主题实践活动各项要求进一步落到实处,确保工作的实效和长效。2012年,新区文明办和教育局在各中小学中开展“未成年人思想道德建设示范校的”评选,并将“示范校”作为申报市级以上文明单位和教育系统市级以上荣誉的前置条件。新区将“做一个有道德的人”主题实践活动作为重要内容,纳入评选指标中。此项评选每年开展一次,形成一定的竞争,确保了主题实践活动各项要求得以认真贯彻落实。(上海文明网)

  

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号