首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

楹联特色文化进校园:楹联花开满园 经典浸润心间

www.kids21.cn 来源:威海文明网 2015-06-29 10:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,第二批市级特色学校评估团走进威海市翠竹小学验收特色教育成果,评估团成员纷纷为这里扎实、系统的楹联特色文化教育竖起了大拇指。11年来,翠竹小学矢志不渝地走在“经典教育”的道路上,全体师生为奠基书香底蕴,传承文化经典共同砥砺奋进。如今,一路走来,翠竹小学站在了新的历史节点上,经典教育由“积累”到“运用”、经典文化由“输入”到“输出”实现完美蜕变。在经典累积而成的肥沃土壤上,楹联文化在翠竹小学的校园里拔节、开花,直至硕果累累。

  翠竹小学师生走进社区现场送楹联。

  诞生:10年经典教育呼唤一个“运用”平台

  走进翠竹小学的餐厅,一块五颜六色的涂鸦壁尤为引人注目。上前一看,上面密密麻麻写满了对联,最上方是上联,数十个下联跟在后面依次排开,虽然笔迹稚嫩,但工整有序、各具特色。“每天老师都在上面出一个新的上联,孩子在下面写出自己的下联,不管水平高低,参与的积极性很高。”在翠竹小学教务处主任张大华眼中,涂鸦壁激发了学生创作的热情,这比对联本身更加有意义。

  不止是餐厅里的涂鸦壁,沿着学校教学楼西边的楼梯拾级而上,“笠翁对韵墙”“学生楹联作品”“楹联小明星”“楹联活动风采”依次展示,一股浓郁的书香气息迎面扑来。办公室的室联、班级的班联、“六一节日对对乐”“运动会楹联风采”等主题楹联活动展板,都是教师、学生和家长们的别具匠心之作。翠竹小学校园里的楹联文化可谓遍地开花,芳香满园。

  然而,翠竹小学创造出楹联特色文化教育却足足准备了10年。早在2004年,在环翠区教育局鼓励学校选择发展特色优势项目以增强学校品牌竞争力的号召下,翠竹小学明确“经典教育“的特色思路,以“经典诵读”为依托,打造“经典课堂”,培养具有“经典素养”的谦谦学子,最终把“尚文明礼”的核心思想融入到师生的学习、工作和生活中。

  诵读持续了10年,经典积累了10年,书香弥漫了10年。10年的历程,不可谓不“厚积”,如今站在新的起点,翠竹小学也自觉有了“薄发”的底气和需求。经典教育,如何实现由“积累”向“运用”、由“输入”到“输出”的华丽转身?翠竹小学校长刘爱民一直苦苦思索着问题的答案。

  2014年9月份,刘爱民邀请一位老先生到学校为老师们做书法培训。经过交谈,刘爱民发现对方是威海诗词楹联学会副会长杨秉忠,其对楹联有很深的造诣。一方面认识到楹联教育的匮乏,另一方面怀揣着传承楹联文化的决心,俩人一拍即合,准备深耕翠竹小学经典文化的厚土,让楹联满园生香。“就在那一刹那间,我一下子找到了突破口,楹联就是经典文化修养得以释放的绝佳平台。”刘爱民说。

  真教育来不得虚假,真教育需要“大人不华,君子务实”。2014年9月,翠竹小学立足实际,在以往国学诵读、经典拓展的基础上尝试了楹联社团选修课,聘请杨秉忠为楹联社团的指导老师,同时也负责给全校教师作培训,以培养楹联教育的生生力量。

  翠竹小学楹联教育基地授牌仪式。

  成长:多措并举成就楹联特色教育系统

  经过一学期的摸索和尝试,今年春季学期一开始,翠竹小学的楹联特色教育如火如荼地展开。

  课堂教学普及,陆续在全校各年级各有侧重地开设楹联文化必修校本课,一、二年级,只要做到字句对等、词性对品即可,三、四年级在此基础上做到结构对应、节律对拍,五年级则要求平仄对立、形对意联。在各年级培养楹联骨干教师,并定期组织各班语文老师研讨。结合学校三轮同研,先请骨干老师立标,然后组内教师磨课研讨,最后推选出年级楹联成果展示课。

  班级文化浸润,引进楹联文化体现在班训、班级口号、板报等氛围建设上。围绕楹联教育特色,精心装点教室,营造积极向上的氛围。设计墙报、设置读书角的楹联作品展区、黑板征联角等,师生们乐在其中。

  学生学楹联不同于专业人士,更多地需要考虑从兴趣入手,唤起同学们的参与热情。翠竹小学以活动为载体,搞活楹联创作氛围。组织学生利用假日收集、评述对联,了解对联故事;开展“对联故事会”“对联欣赏”活动,以及丰富多彩的趣味创编活动;结合传统节日向全校进行主题征联。丰富多彩的活动,得到了全校师生家长的热烈响应。室外的小黑板往往是这节课刚写上“出句”,下一节课对句就满满当当。茶余饭后,一大堆人在饶有兴趣地讨论着对联成为校园里随处可见的场景。此外,学校还组织学生春节期间走进竹岛街道办事处海源、海韵、翠竹居委会送楹联,为学生提供更广阔的展示平台,使他们在创作展示的同时得到了最大程度的提高。

  开课后的第三节课,省关工委老干部们到翠竹小学参观。课堂上杨秉忠出了上联“翠山增画意”,五年级王婷钰同学对出了“竹水有诗声”的下联。上下联第一个字“翠竹”与校名相合,巧妙的嵌名联,让上课的老师和参观团们感到异常惊喜。

  在牛刀小试之后,不少学生的新品陆续出炉,校报专门开辟出楹联专栏,刊登大家的楹联作品。“我是四年级一班的于蕴琪,我最得意的作品是‘金狮怒吼,骏马奔腾’”“我是五年级四班的刘子欧,我最得意的作品是‘门对学堂兴雅韵,亭临寺庙看经文’”“我是李心蕊,我对出了‘一院黄花艳,满庭脆枣香’”说起自己的得意之作,学生们张口就来,自信满满。

  更值得鼓舞的是,翠竹小学的学生作品不仅在校园内流传,还走出校园,登上了《民间对联故事》杂志和《威海诗词》。截至目前,对联杂志已经刊登了翠竹小学近200首师生作品,鞠佳佳等十位学生的对联佳作还被《威海诗词》收录其中,结集出版。此外,刘琳等10位老师成为威海市楹联学会会员。威海市楹联学会为翠竹小学授予了“威海市楹联教育基地”称号。

  “现在明显发现,孩子们的作文用词更加准确了、语言更加精炼了。说话、作文,真正是在那儿推敲琢磨,养成了很好的习惯。”看到学生们身上的变化,语文教师刘巧倩很是欣喜。她发现,以前学生们读经典,大多数是被动的,现在变成了主动去读,要想对出好对联,就要去查阅资料、对联的相关知识,在这一过程中大大提高了读书兴趣。

  其实,学生们的成长远不止于此。依托楹联教育,翠竹小学多个学科融合发展。美术课上,画完美术京剧脸谱,跟上一幅对联;综合实践课上,做完地瓜盆景,跟上一幅对联……“现在孩子养成习惯,只要看到一个新奇的事物或者现象,就想着做一副对联,这也能锻炼他们的观察、总结等综合素质能力。”刘巧倩说。

  在翠竹小学的校园里,越来越多的人携手走上经典文化的道路,弦歌声声,清音万丈。“我们正在努力,期待绿柳荫庇、鲜花满园的明天!”刘爱民说。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号