首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

立礼成乐 打造民乐色彩乡村学校少年宫

www.kids21.cn 来源:威海文明网 2015-06-26 09:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “育什么样的人,办什么样的学校?”这是地处镇域的威海经区泊于中学深度发展面临的问题。经区泊于大地拥有悠远的礼乐传统,久负“民乐之乡”的美誉。上世纪90年代,涌现出了一大批民间艺人。如何利用地域文化资源,保留民俗文化传统,让民乐文化在孩子们中传递?泊于中学经过了广泛调研和深入探索、论证,最终学校确立了“植根民乐之乡,实施快乐教育”的办学思想。

  围绕“兴于学,立于礼,成于乐”的办学理念,推行 “五个一”工程,即每一名学子写一手好字、掌握一门乐器、懂得礼仪、有一个健康体魄、养成良好的读书习惯。具有民乐色彩的乡村少年宫,在这种理念的指导下,作为快乐教育的一个窗口不断发展起来。

  吕剧鹤蚌何必再相争。

  民间艺人走进乡村少年宫。

  立身兴趣建课堂 

  学校乡村少年宫与学校社团活动紧密结合,开发了以艺术教育为主,含围棋、陶艺、国画、民乐等40门课程,每周四下午两节课对学生进行特长培养。在民乐方面,以“乐器进课堂活动”为切入点,二至五年级每周开设一节器乐课,开展二年级口琴、三年级竖笛、四五年级口风琴教学,让学生掌握一种乐器的演奏方法;初一初二以校本教材《流光溢彩的民乐之乡》为教本,每月一节校本课,让学生了解泊于镇民乐发展历史,学习常见乐器、名曲知识,通过课堂普及形成班级小乐队,有效地培养了学生对艺术的感受、鉴赏、表现能力。

  民间艺人走进乡村少年宫。

  民间艺人传授民乐技艺。

  盘活资源化专业

  师资力量和专业科目是发展民乐教育的瓶颈。为了强化师资,学校采取“一体师资,外聘专家”的策略。一方面实行中小学音乐教师一体化,充分发挥每个人的专长;另一方面引进民间艺人进校园,使民乐教育走专业、高位发展的道路。学校邀请了三位民间老艺人来校传授民乐技艺,壮大了师资,使学校的民乐发展有了长足进步。

  学校民乐演奏。

  “乐乐”民乐队合影。

  多乐途径促发展

  科学的评价机制,是乡村少年宫长效发展的有力保障。学校采用多元评价的方式培养学生的兴趣爱好。拿民乐社团来说,一是“展示”评价。每学期一次班级器乐展示比赛;每学期至少一次新曲目展示;每年5月举办 “校园文化艺术节”及暑期少年宫成果展示。每项展示均邀请部分家长作评委,通过展示评选出优秀班级和个人。二是考级评价。先由教师规定各年级演奏曲目,制定八个级别的各自标准,然后学生根据个人实际自主申报演奏,最后教师评定颁发考级证书。这些评价激发了学生的兴趣,有力提升了学生的快乐指数。2014年暑假,学校开放乡村少年宫,组建了“乐乐”民乐队,进行集中练习指导,收到了良好的效果和广泛的赞誉。

  快乐教育,不仅是一种理念和文化,也是实实在在的行动,更是教育者不懈的追求。植根地域,发展民乐特色乡村少年宫,作为泊于中学快乐教育的载体,正承载学生的快乐、教育者的理想不断前行。(经区)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号