首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

青岛小学食堂成育人"课堂" 培养孩子养成文明就餐习惯

www.kids21.cn 来源:青岛文明网 2015-06-24 11:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  志愿者同学给就餐的学生摆放汤碗和勺子。

  餐后同学们动手把自己的餐桌打扫干净。

  学生们排队在新食堂领取午餐。 

  6月23日中午11时30分,随着下课铃声响起,青岛市麦岛小学二年级一班的蓝立宸和自己的同学们一起走进刚 “满月”的新食堂,拿着餐盘领取午餐。与一般人想象的食堂不同,此时的食堂并没有喧闹的声音,同学们静悄悄地拿着餐具排队等候。这就是麦岛小学食堂作为情趣育人文化场对同学们的影响,食堂不仅仅是吃饭的地方,还是学生们接受教育的地方。  

  这里的食堂静悄悄  

  从二年级开始,各个年级同学们陆续进入食堂,没有打闹,没有喧哗,连窃窃私语都很少见,同学们安静地拿起餐盘,一个个轮流到食堂取菜口取菜,耳边除了选菜的声音再也听不到其他声音。拿着餐盘在固定的餐桌前坐下后,孩子们就安静地坐在那里,等待每天轮流值班的学生志愿者们发勺子和汤碗,领到勺子的学生会轻声说声“谢谢”。这是麦岛小学食堂给人最初,也是最深刻的印象。“我们祖先有个传统文化叫‘食不言寝不语’,安静的用餐环境能够造就孩子们的君子风、淑女风。”麦岛小学校长杨屹说,前段时间一位专家到麦岛小学考察,新食堂给他最深刻的印象就是安静。  

  这个食堂“高大上”  

  一个月前,麦岛小学新建食堂刚刚通过 “青岛市中小学标准化食堂”考核验收,这里的硬件设施齐备,总面积达2093平方米,餐厅使用面积980平方米,可同时容纳600余人就餐,目前麦岛小学560名同学可同时在食堂用午餐。“我们这里大灶间宽敞明亮,功能区分为荤菜间、肉类加工间、鱼类加工间等12个区域,还有多功能汤粥锅、电饼铛等18件食堂设备。”麦岛小学食堂工作人员介绍说。最重要的是,食堂的健康食材品质上乘,供货商全都来自青岛市商业局阳光采购平台。为了确保师生饮食安全,绝对不使用食品添加剂。为了规范执行《食品留样制度》,所有食品都会留样48小时。  

  “学校食堂设施一流,配套齐全,高手大厨,幸福的孩子们!”“期待已久的学校食堂终于投入使用了,现在的孩子们真是太幸福了。”麦岛小学食堂启用后,最高兴的是家长们,他们纷纷在朋友圈转发“高大上”的学校食堂。  

  这里的菜有妈妈的味道  

  6月23日中午的午饭是糯米肉丸、西红柿炒鸡蛋、肉炒土豆片、海米油菜、红豆小米粥、香米馒头、米饭和酸奶。五年级一班的徐仕琪领到饭后坐下,拿到勺子就开始吃午饭。“食堂里做的饭真好吃,赶上我妈妈给我做的饭了。”徐仕琪说,此前他曾经吃过一个月配餐,但是最后实在是吃不下去了,“我不挑食,但是确实是吃不下。”徐仕琪委屈地说,没办法,他的妈妈只好每天中午回家给徐仕琪做饭。新建食堂启用后,徐仕琪就改成每天在学校安安静静地吃完全部饭菜,然后就回教室学习休息。与他有同样感觉的还有马田甜和王忻楠,她们俩都觉得食堂的饭菜和家里的一样好吃,“每天青菜我都能吃完,从不挑食!”  

  这个食堂能育人  

  “我们就是要把食堂打造成情趣育人的文化场,让食堂成为学生们的生活劳动实践基地。”校长杨屹介绍说,独具匠心的餐厅文化设计、憨态可掬的餐厅吉祥物“团团”、学生亲手培育的绿色植物和亲手制作的温馨提示桌签,加上轻柔舒缓的美妙音乐,共同营造出了舒适、优雅的用餐环境。“我们的吉祥物团团名字取自饭团的意思,就是要让同学们有亲切感。”杨屹笑着说,学生们喜爱的“团团跟你走”活动,让孩子们在情趣盎然中养成文明就餐、注重餐桌礼仪的生活好习惯,学校还为学生配备了帮厨衣帽,充分发挥餐厅全方位育人的教育功能,成为学生自主实践、快乐生活的情趣育人文化场。  

  这个餐厅是“梦工厂”  

  从一个月前正式开放到现在,麦岛小学食堂几乎每天都在变化,从能容纳600人同时就餐的大空间,到生机勃勃的盆栽植物爬上餐桌,到充满创意的就餐提示卡亮相,后来,还有文艺范儿的手绘菜谱、素雅的桌布餐垫和耳边的音乐、学生们自己的吉祥物“团团”,将来还会有满墙的绿萝呈现在同学们眼前……“孩子们还可以提交活动计划和使用申请,在餐厅举办自己创意的活动。”杨屹说,学校力求将餐厅营造成一个具有多种功能的情趣育人文化场,通过优雅环境的营造、富有创造力的劳动实践和润物无声的就餐礼仪教育,让情趣在每个孩子心底萌芽,并进入到他们每一天的日常行为与生活。(青岛早报)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号