首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

点亮农村娃的艺术梦——关于东营市乡村学校少年宫的调查

www.kids21.cn 来源:东营文明网 2015-06-23 10:04:00

  腰鼓、舞蹈、绘画、书法、乐器……这些原来对农村娃来说只能通过电视、书籍才有所感知的事物,如今变得触手可及,课余时间,跳段腰鼓,画个画,写个书法,吹个长笛,农村娃的业余生活变得丰富多彩起来,而这一切的改变,源于乡村学校少年宫的设立。据了解,东营市对于乡村学校少年宫并没有统一的安排布置,多数是乡村学校根据自己的条件作为校本课程或者课堂教学之外的补充内容,旨在为农村未成年人开展实践活动、提高综合素质创造条件。

  图为利津县陈庄镇中心小学学生在上剪纸特色课。(资料片)

 学生说: 

  有了休闲娱乐好去处

  舞蹈室里鼓声震天,隔壁音乐室里则是竖笛声悠悠,教室外整齐摆放的乒乓球台边活跃着一个个小小的身影,“这个球应该算我的。”“该你上场了,我先歇歇。”此起彼伏的童声,利津县汀罗镇第二中学的操场上热闹非凡。 

  “这些只是我们乡村少年宫活动区域的一部分,那边还有专门练习书法的教室。”相关负责老师指着前边的教学楼说。跟着老师,来到了书法练习教室,只见墙上挂满了老师和学生的习作,又长又宽的桌子上整齐的摆放着笔墨纸砚。几个七年级和五年级的学生正在挥毫泼墨,这边写了个“读书破万卷,下笔如有神”,那边写了个“飞龙在天”,笔迹稚嫩却挡不住其中朝气蓬勃的劲儿。 

  利津县陈庄镇中心小学的课堂外,随处可见孩子们吹奏乐器的身影,随时传来悠扬的旋律。校园处处是课堂,孩子们的眼、耳、手等器官在活动中得到协调发展,与音乐的美好意境产生了强烈的情感共鸣。三年级的孙晨阳告诉记者,和朋友在少年宫学习吹竖笛是一件令她感到愉快的事情,还能用自己学到的知识去教低年级的小同学,这更让她产生了一种自豪感和责任感,“在这里学到的不仅是音乐,还收获了友谊和责任。”孙晨阳开心地说。 

  李秀敏同学喜欢剪纸,平时的美术课她感觉不过瘾,于是就利用双休日和放学后的时间来少年宫跟老师接着学。她说她喜欢剪纸的神奇,就像是魔术师变魔术一样,可以撕、剪、拼也可以叠、刻,老师教过她的技法,她一一记在心里。说话间,她快乐地展示了自己刚刚完成的一幅窗花作品。 

  曾经只能从城里孩子口中听说的少年宫,现在也变成了乡村孩子的日常艺术活动站,学唱歌学跳舞,学乐器学剪纸,乡村孩子的艺术潜力被一点点地挖掘,艺术梦想被一步步的点燃。

 家长说: 

  跟上了城市孩子的步调

  学校没有设立少年宫之前,在农村孩子家长的印象里,孩子们的生活除了上学就是玩,经常一身土一身泥的才回来。“磕着碰着不说,课外的时间都这么浪费了,让他学习也不学,现在有了少年宫了,孩子喜欢上了学书法,每天下课了就在那边练练字,我也不用担心吃饭的时候找不着人,更不用担心他磕着碰着了。”家住广饶县李鹊镇小张村的李海虹说。 

  “我们家孩子喜欢学舞蹈,我其实也是想让孩子有个一技之长的,现在升学和找工作的压力这么大,可不是得提早准备点特长。”年轻又时尚的妈妈李美凤说,原来没有乡村学校少年宫的时候,李美凤每周都要带孩子去城里学舞蹈,风雨无阻,“有时候看着城里的孩子,就是觉得不一样,尤其是学舞蹈的孩子。所以再累再苦我都带着孩子去。现在有了少年宫可好了,不用再带着去城里了,孩子在学校里就有专门的地方和老师带着学习。” 

  现在的乡村学校,教学设施设备焕然一新不说,学生们的业余活动设备也一应俱全。音乐教师各种音响设备齐全,书法教室笔墨纸砚摆列整齐,腰鼓队、器乐队整齐划一的演出,专业的老师在一旁悉心指导,如果不是因为旁边的居民提醒,谁也不会和脑海中乡村学校的印象画上等号。 

  “现在的孩子们,可和咱们那时候不一样了啊,你看这设施,太先进了。”“对啊,咱那个时候有个桌子椅子就不错了,你看他们现在,生活条件就是好了呀。”“孩子们不光懂得学习了,兴趣特长也能培养一下,以后上了大学,也不会落在城里孩子后边。”“咱们农村娃现在越来越跟上城市孩子的脚步了,看着真是高兴。”每次开家长会,家长们聚在一起总是感慨现在孩子们成长的好环境、好条件。

  广饶县大王镇第一小学的学生正在乡村学校少年宫古筝活动室学习古筝。

 学校说: 

  城乡教育差异在缩小

  位于广饶县大王镇第一小学校园内的大王镇乡村少年宫是以原来的企业幼儿园为依托,一共四层楼的独栋建筑,功能齐全。走进少年宫,立刻被墙上活泼可爱的画吸引,每一层都有设施完备的活动教室和不同主题的文化长廊。乒乓球室,街舞教室,鼓乐队,古筝教室,绘画室,剪纸教室等等。“周二周四下午,以我们学校的学生为主在这里活动,周末和节假日就面向全镇开放,学校里有专职的老师,也有很多自发过来的志愿者,自从2013年9月,少年宫搬到这里来,每次活动都人满为患。”广饶县大王镇第一小学负责德育工作的工会主席王敏介绍说。 

  每年五月,大王镇第一小学都会举办艺术节,每周都有不同的展示主题,学生们可根据自己的特长选择适合自己的项目。“我们最近刚举办了书画展,展出的大部分作品,都是少年宫绘画班学生的作品。我们的合唱,舞蹈,每次到县里和市里参加比赛都能拿到很好的名次。”大王镇第一小学的音乐教师、乡村少年宫的负责人许蕾介绍说。 

  “建立少年宫,一方面弥补了学校音体美教学资源不足的问题,另一方面也培养了学生的特长,在一定程度上缩小了城乡教育的差距。品学兼优,多才多艺,是我们培养的目标。”大王镇教育办公室主任、大王镇第一小学校长李建新说。 

  2013年11月新扩建的垦利县郝家镇中心小学投入使用,齐全的配套设施和各类功能室,覆盖整个校园的校园监控、网络、广播,完善的教学仪器、活动器材,新的乡村学校少年宫也在此基础上建设起来。音乐类、美术类、综合实践类、体育类、信息技术类、科技类、文学类……各式各样的兴趣班,每当课外活动或者周末的时候,孩子们快乐地聚在一起,唱歌、画画、演奏乐器、诵读诗歌,唱不完的童心,说不完的童趣。

 文明网说:

  要继续加大对乡村艺术教育的投入

  乡村学校少年宫的建立,成为了乡村学校艺术发展的重要契机。很多乡村的孩子因为此而接触到艺术,发现了自己的特长。但乡村学校少年宫也存在诸多局限。问题之一便是场地小,并且多数是学校的功能室,能容纳的学生数比较少,不能有效保证所有的学生都能体会到艺术的乐趣。问题之二便是资金投入,据了解,关于乡村少年宫全市并没有统一的部署标准,多数都是借助学校原有的功能室建立起来的,各项财政资金投入也不是太多,所以在发展上受到限制。 

  乡村学校少年宫的建立,为乡村孩子综合素质的发展提供了一个平台,也在一定程度上缩小了城乡教育的差异,优化了乡村教育资源。也许,一项特长不会为乡村的孩子带来多大的改变,但能够参与其中的教育可能会给他们带来截然不同的结果。(吴文召)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号