首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

东营重实践 创品牌 引领未成年人做一个有道德的人

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-18 15:04:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  山东东营市充分发挥35个“做一个有道德的人”主题实践活动联系点示范带动作用,创新活动载体,开展道德实践,积极引领未成年人做一个有道德的人。

  突出实践主题,丰富活动内容

  开展“洒扫应对”教育活动。立足于未成年人待人接物和基本生活能力培养,实行学校、社区、家庭德育教育三结合,开展系列便于操作、易于推广的道德实践活动。东营市实验学校“我把学校来打扫”、胜利胜采小学“我是当家好孩子”、河口区孤岛小学“社区清理我最行”、市晨阳学校“学雷锋,做小小志愿者”等活动,都在广大中小学生中形成了人人争当劳动模范、人人争取自理自立的良好氛围。

  开展“日行一善”道德实践活动。组织各级中小学校根据学生不同年龄特点,突出鲜明导向,采取演讲比赛、社会实践活动等具体措施,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行行善教育。东营市育才学校开展“童心暖夕阳”活动,组织学生定期到敬老院献爱心;胜利胜采小学开展“爱,一路平安”捐助活动,引导学生积极向需要帮助的人伸出援助之手;胜利四十六中征集学生行善格言,编写了“为善”三字歌,让学生广泛传唱并推广到全市中小学生,助人为乐蔚然成风。

  开展“节日小报”创作活动。组织广大中小学生以个人、小组、班级为单位创作“节日小报”,让学生感悟民族文化,增强爱国情感。主要内容涉及传统文化特别是节日文化知识、节庆活动照片、图画和学生对传统文化的感知记录,培养和树立学生健康向上的审美情趣,学习掌握报纸的基本构成元素,在版式设计、内容采编、表现形式上充分展示自身特长、喜好,使“节日小报”图文并茂、生动活泼,充满童趣和传统韵味。对创作优秀的“节日小报”,东营市教育局整理汇编成册,在全市各级中小学校中予以交流推广。

  开展“美德少年”评选活动。“十佳美德少年”评选活动在东营市已连续开展了6年,市文明委专门印发了美德少年评选办法,对标准、条件、程序、表彰、宣传等工作进行了规范,促进活动的常态化、制度化发展。各县区、各学校也通过表彰会、报告会、宣传栏、黑板报等形式,对“美德少年”的先进事迹进行了广泛学习宣传,营造了学习美德少年、争当美德少年的良好氛围。6年来,全市各级各学校共评选校级、县级美德少年8000余名,推荐市级美德少年候选代表1221名,评选表彰市级美德少年60名。

  扎实开展丰富多彩的道德教育活动。组织开展“优秀童谣传唱”活动,以全国、全省第三届优秀童谣征集活动为契机,开展优秀童谣征集、传唱活动,全市共积极创作、推荐优秀童谣500余首。广泛开展“童心向党”歌咏比赛,全市中小学校普遍开展歌咏比赛活动,逐级遴选出优秀歌咏曲目,积极向省文明办推荐报送,得到了上级的充分肯定。“网上祭英烈”、“学习雷锋、做美德少年”、“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动,在东营已经形成常态化,广大青少年积极参与,在活动中陶冶了道德情操,树立了理想信念。

  创新活动载体,培育特色品牌

  开展“感恩教育争当标兵”活动,培养青少年的良好道德情操。以“感恩父母,点亮真情”为切入点,以感恩教育进校园、进社区、进家庭为主要活动载体,认知感恩、践行感恩。东营各中小学校普遍开展了“唱红歌”、“颂红诗”活动,教育青少年牢记党的恩情,树立永远跟党走的信念。全市“五老”志愿者与青少年学生开展互动教育实践活动,讲述革命事迹、参观爱国主义教育基地,并邀请“雷锋精神职业传播者”乔安山、“雷锋班”第四任班长曲建文等走进中小学校作雷锋事迹报告会,从多方面帮助青少年学会感恩父母,感恩师长,感恩社会,感恩党和祖国。各个学校还积极引导学生把感恩意识转化为实际行动,从身边小事做起,对父母、老师、同学、社会表达感激之情。

  开展“中华诗文诵读争当标兵”活动,提高青少年的文化素养和审美情趣。策划编辑了《中华诗词精粹》,免费发放到各个学校。全市中小学校都把古典诗文背诵纳入学校教育和教学计划,以“每天诵读10分钟,争做背诵诗词小能手”、“老少共诵经典,争做书香家庭”等活动为载体,固定诵读时间,明确年级诵读数量,开展评比活动,不断创新活动形式,使学生诵读古典诗文的兴趣越来越浓。广饶县各中小学校开办了中华传统文化课堂,对学生们进行《唐诗》、《宋词》、《论语》、《弟子规》等诗文背诵辅导。垦利县各中小学校提出了“三定两营造”的标准要求,即:定诵读时间,定诵读内容,定诵读辅导教师;通过宣传栏、黑板报、校园广播等形式营造浓厚的诵读氛围;通过开展家庭“亲子同诵诗文”活动,营造良好的家庭诵读氛围。

  开展“才艺培养争当标兵”活动,促进青少年综合素质的全面提高。各中小学校以“青少年才艺大赛”活动为载体,利用学校特色教学设施、青少年活动中心、乡村学校少年宫等教育阵地,鼓励和帮助学生培养一两项才艺特长。东营区一中利用每周二、四下午最后一节课,开设特色活动课,组织了管乐、声乐、曲艺、主持、书法、国画、拉丁舞、民族舞、乒乓球等20多个特色小组。东营区文汇街道青华社区依托社区青少年培训中心,举办了贫困生免费艺术培训班,为16名贫困学生发放了免费艺术培训卡,让他们获得了与普通社区儿童一样的才艺培训机会。广饶县丁庄镇中心小学利用乡村学校少年宫,组建了绘画、书法、手工、舞蹈等18个社团,让每个学生都找到了自己的兴趣点,使学生们的才艺特长得到了充分的培养和发挥。

  开展“美化环境争当标兵”活动,唤起青少年保护生存环境的自觉。以“保护地球教育”、“节约资源从我做起”、“我爱美丽的家园”等活动为载体,促进青少年逐渐养成保持环境卫生、共同美化家园的良好习惯。利津县组织“三月三黄河踏春节”活动和“老少携手共创文明城镇”主题教育活动,组织千名志愿者签名保护母亲河、发放环保倡议书、大自然写生等,呼吁全社会保护母亲河,美化生活环境。东营区一中组织开展了“地球—我们的绿色家园”、“校园是我家,美化靠大家”、“环保在我心中”、“低碳生活我当家”等主题班队会,让学生们走上街头、走进社区参与环境美化活动,引导学生树立环境保护的自觉意识。

  开展“行为文明争当标兵”活动,培养青少年养成讲究言行文明的良好习惯。以“红领巾文明天使行动”、“校园文明礼仪大赛”、“把文明礼仪带回家”、传唱歌曲《文明在哪里》等活动为载体,教育引导全市青少年学生争做语言文明、讲究礼让、微笑待人、注重礼仪等文明行为的实践者、传播者、监督者。河口区各学校组织青少年学生学习《青少年文明礼仪教育读本》、观看青少年文明礼仪影视材料、举办文明礼仪教育报告会,全面推进了学校文明礼仪教育的开展。河口区新户中学开展了“传唱文明歌曲,争做文明河口人”主题活动,利用音乐课、班会、队会、歌咏比赛等形式,营造了争当行为文明标兵的浓厚氛围。

  

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号