首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 宜宾市 >> 正文
 

四川宜宾:“德育三化”结硕果 未成年人道德实践显成效

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-11 11:38:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “德育三化”结硕果 未成年人道德实践显成效

  ---四川宜宾县扎实开展未成年人思想道德实践活动

  近年来,四川宜宾县高度重视未成年人思想道德建设工作,做到统筹安排,责任明确,措施具体。通过多年探索实践,创造了“德育目标具体化,德育活动主题化,德育评价多元化”的“德育三化”模式改革,实现了学校德育方式、行为和效果的巨变;努力优化三个环境,形成了学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作合力,以此不断增强德育工作吸引力、感染力和影响力。在德育实践活动中,充分体现“生活即教育,社会即学校”的教育规律,使学生从小道德品质既传承中华民族的传统美德又符合现代社会的要求,为一生的健康成长、成才奠定坚实的基础。

  一是营造良好的社会环境。宜宾县文明委、县教育局协调有关部门不断地开展了净化社会文明环境专项行动。整治了校园周边环境,对青少年易于涉足的场所和文化娱乐场所进行综合治理,严格执行中小学周边200米内不得开设歌舞厅、游戏厅、网吧等经营性场所的规定。

  二是营造良好的社区环境。全县着力构建社区未成年人思想道德建设体系,团县委在社区广泛建立了社区少工委;县司法局建立了社区普法网络,开通了未成年人维权热线;县妇联建立了社区家庭学校,评选“十佳母亲”、“百佳小公民”;县关工委“五老”法制宣讲深入学校、社区宣讲,每年有15万人次学生受到教育。同时,打造了良好的教育基地环境,建立了烈士陵园、赵一曼纪念馆、郑佑之烈士塑像、赵一曼烈士塑像等4个爱国主义教育基地;充分利用敬老院对学生进行敬老爱亲教育;少年宫有利促进了学生健康成长和全面发展;村社科普图书室成为未成年人的第二课堂。育才中学学生志愿者长期开展保护母亲河、捡拾河边垃圾和水中污染物,回收废旧电池。育才路小学、长沙初中开展“创建文明县城,手拉手安全文明行走”活动等。

  三是营造良好的校园环境。各校充分利用“德育三化”自编校本教材《与美德同行》对未成年人进行思想道德教育,教材贴近时代、贴近生活、贴近学生、自成体系、便于操作,通过实践,教育效果十分明显。

  针对各学段学生年龄特征和培养目标差异,创新探索出了“德育三化”模式。全县分学段确定德育目标,各校分年级确定具体德育目标,各班根据每一位学生实际制定具体德育目标,实现了德育目标具体化;根据德育时代性要求,确立全县每年的德育主题,各校做到“月月有主题,周周有活动,天天有内容”,实现了德育活动主题化;积极开展德育评价制度改革,探索出了一整套情景化、定量与定性相结合的评价机制。通过全员、全程、全面评价,实现了德育评价情景化。

  幼儿园重点培养良好的生活习惯和学习习惯;小学培养良好的道德品质和健全的人格、健康的心理;中学生加强世界观、人生观、价值观教育、法制与诚信教育。全县德育主题活动实行每年一个重点,每月一个主题,每周一个活动,每天都有内容,凸显德育在学校教育教学活动中的首要地位。

  该县从2007年起开展了系列主题班会课大赛,2007年—2012年主题分别是“弘扬传统美德”“文明礼仪伴我行”“自立自强我能行”“学会关爱”“学会感恩”“复兴中华,从我做起”。班主任人人参与,经学校初选、乡镇初赛,片区复赛,最后县决赛,364人次在县举行的主题班会课大赛中获奖,有12节优质主题班会课和5节优质心理活动课参加市主题班会课大赛并获奖。经过多年的勤奋耕耘、全面总结,该县组织精干力量把研究成果编撰成了《与美德同行》丛书,由新蕾出版社出版,从小一到高三,每学期一册(高三全一册),共计23本。丛书一经问世,便受到该县及周边市县广大教师,各级领导、专家学者的一致肯定。

  拓宽德育渠道,丰富德育内容,建德育实践基地,增强德育工作的针对性和实效性、吸引力和感染力。全县统筹推进社会主义核心价值体系学习教育,抓住中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年等重要契机,面向广大未成年人深入开展爱国主义和革命传统教育。各校积极开展唱红歌、学红色经典、读红色专著比赛;大力开展建党90周年庆祝活动,办节日小报等;积极开展“‘知荣辱、树新风、我行动’道德实践活动”、“三月文明礼貌月”“公民道德宣传教育月”“学雷锋见行动”“清明扫墓”“弘扬民族精神月”和“抗震救灾,珍爱生命”“八荣八耻”等宣传教育活动;开展了“建设美好家园,颂和谐社区”“我和我的祖国”“做‘五好’小公民”“我心中的绿色地球”等读书征文活动;开展了“博爱万人行”“山城啤酒”“桃李工程”等献爱心捐资助学活动。

  特别是育才中学组建“爱心银行”,收售废旧物品,变废为现金已达15249.94元,救助重大疾病同学,帮扶贫困同学顺利完成学业。学校在门卫室旁专门设有永久性“废旧电池回收箱”,长期面向市民、师生回收废旧电池。学校师生已先后组织到广场、社区、店铺、单位开展回收废旧电池活动多达数千人次,参与师生及群众高达10余万人次,发出传单10多万份,回收废旧电池共计近13万节。

  目前,全县有“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动示范学校26所;家长学校210所,其中农村留守儿童家长学校150所。各级校风示范学校105所(省级5所,市级29所,县级71所);绿色学校64所,环境优美示范学校91所。育才中学家长学校2010年评为省家长学校示范学校,2012年成功创建为“全国优秀家长学校实验基地”。

  学校思想道德建设成绩斐然,学生中先进个体和先进群体层出不穷,扩大了区域影响力和辐射力。2010年7月宜宾电视台及多家新闻媒体对我县成功举办“中小学德育实效性”论坛给予了报道,11月四川电视台科教频道以“创新学校德育,构建德育工作‘三化模式’”为题进行了专题报道。新德育、中小学校长、德育报、四川日报、华西都市报、教育导报等十余家报刊杂志以及人民网、网易、搜狐网、中国日报网、凤凰网等主流媒体也先后对全县德育创新进行报道,引起了较大反响。

  该县先后涌现了四川省十佳少年曾弟勇(王场乡初中),全国百名小院士之一的郑沁文、因见义勇为被北师大破格录取的刘俊兴(县一中);有捡到10000元巨款主动归还失主的古柏乡大民小学三年级学生欧阳平,蕨溪中学“校园绑架案”中舍己救人、机智勇敢、成功化解校园危机的赵果元,智救落水母子的永兴镇四方小学六年级的学生李长林,表彰为县道德模范勇救落水儿童的白花中学学生肖晓川,主动退还邮局多给1300元现金的县二中学生黄晓丽,长期关心照顾生病同学的县一中2008级9班学生群体等。(宜宾县文明办)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号