首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 宜宾市 >> 正文
 

宜宾兴文:深入推进“护卫天使行动”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-11-29 12:04:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为有效预防和减少涉校学生道路交通事故,深刻吸取11.16甘肃省庆阳市幼儿园校车事故教训,宜宾兴文县交管大队结合辖区公路沿线各中小学校及幼儿园周边道路交通管理实际,采取二整治三加强措施,深入推进“护卫天使行动”不断向纵深发展。

  按照“反复查、循环查”的原则,兴文县交管大队对公路沿线的中小学校、幼儿园周边道路状况、交通流量、安全隐患和交通安全设施等基本情况进行实地摸排调查,及时掌握各中小学校和幼儿园区域性道路内的交通安全设施需求情况,对排查出的隐患问题,落实到责任单位、责任人和时限要求,组织进行及时整改,坚持把完善交通安全标志标线,施划斑马线和增设减速带设施,组织交通分流作为重点,最大限度地消除校园周边道路的交通安全隐患,确保广大中小学校和幼儿园师生的出行安全。

  通过对近年来校园周边事故情况和原因的认真分析,兴文县集中优势警力,结合客运安全隐患整治、涉牌涉证、酒后驾驶、三超一疲劳等专项行动,对校园周边涉牌涉证、超速行驶、三轮车、病车黑车及农用车接送学生以及不按规定调头、乱停乱放乱鸣、行人非机动车随意横穿公路等各类交通违法行为进行重点查纠治理。县交管大队与工商、城管等部门联合,对各类摆摊设点、占道经营、音影像扰学等问题进行专项清理,始终保持高压严管态势,全力净化校园周边环境,为广大师生提供安全、畅通、和谐的道路交通环境。 自开展整治以来,共查处违法行为21起,其中超速行驶9起,涉牌涉证2起,黑车一起,无证驾驶摩托车13起。

  为加强校车“户籍化”管理,交管大队一是落实校车的专项管理与检查督导,对全县各中小学校校车进行彻底清查,掌握校车数量,对校车进行一车一档,一人一档管理制度,并组织定期开展检查,确保校车的合法性和安全性能。二是落实校车驾驶人管理。加强对校车驾驶员的交通安全培训,组织警力深入各有车接送学校,督促学校领导严格落实校车驾驶人员的安全管理,督促学校与校车驾驶员签定责任书。截止目前,共清理校车5辆(均系幼儿园接送车辆),对10名校车驾驶员资质进行了验证。

  在学校周秩序管控方面,兴文县进一步加强了校园周边黑车、病车、非法营运三轮车及私家车的查处力度,严厉惩处各类非法车辆和超员、超速等交通违法行为,对查处的校车超员违法行为,一律顶格处罚,确保学生出行安全。在巩固开展“护卫天使行动”和“五个一”活动取得成效的基础上,增大护学岗警力,确保校园上下学高峰时段的指挥疏导,规范指挥各类接送学生车辆的停放和通行秩序,督促和引导广大师生及时、安全通过人车流量大的道路,纠正中小学生出行的随意横穿道路、不按指示标志通行、多人并行等不良交通习惯,确保学生的交通安全,维护良好校园交通秩序。为加强宣传,该大队还定期组织警力深入校园,开展“珍爱生命,安全出行”主题教育活动,为校园师生讲解平安出行安全常识,教育师生拒绝搭乘非法和超员车辆,常敲安全警钟,自觉抵制违法行为,全力挤压违法空间,提高安全意识,确保自身安全出行。(四川省宜宾市兴文县委宣传部)

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号