首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 宜宾市 >> 正文
 

宜宾:兴文县香山中学打造民族特色班级文化(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-11-04 11:46:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  对于每一个班级来说,教室无闲处,处处熏陶人。为建设校园文化,打造少数民族班级文化,近日,宜宾市兴文县香山民族初级中学校少数民族班的同学们精心布置了有本班个性特色的班级文化阵地。 

  据了解,宜宾兴文县是少数民族待遇县,县内多民族杂居,以汉族为主,有苗、回、藏、满等17个少数民族,其中苗族同胞4.5万人,占总人口的11%。为弘扬少数民族文化,作为九年义务教育阶段的香山中学义不容辞地担当起民族教育的责任。 

  从本学期开始,兴文县香山中学特设了4个少数民族班级,学生多为苗族,然而,一部分苗族学生对自己本民族的文化却不甚了解。为能将民族文化更好地传承下去,除了和汉族学生学习同样的文化知识以外,学校为少数民族班的同学专门编制了苗语教材,开设苗族课,开展一系列展示苗族特色文化的活动,班级文化建设就是其中一项。 

  在班级文化的建设中,同学们群策群力,他们受苗族簸箕画的启发,把簸箕“搬”到了班级的墙上,将簸箕的艺术价值和班级的文化内涵很好地融合在了一起。随着班级文化建设活动的开展,激发了少数民族学生对本民族文化的热爱,推动了学校民族文化的发展。(四川省宜宾市兴文县委宣传部)

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号