首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 宜宾市 >> 正文
 

宜宾长宁县卫生局“五项”措施做好未成年人思想道德建设工作

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-11-03 14:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为做好未成年人思想道德建设工作,四川长宁县卫生局结合行业实际,围绕卫生防病工作职责,采取“五项”措施,切实维护未成年人身心健康。

  一是做好学校周边公共卫生专项整治。长宁县卫生局结合各中小学校饮用水卫生、传染病防治工作整治活动,先后6次组织县卫生执法监督大队对全县学校卫生工作进行了督导检查。通过整治,全县学校生活饮用水、传染病防治管理水平有了较大的提高。

  二是做好网吧卫生监督工作。依据《公共场所卫生管理条例》,针对违规网吧与游戏机室卫生状况差、影响未成年人健康、群众反映强烈的问题,县卫生局与相关职能部门配合,加强对全县网吧公共卫生监督管理,按职责对卫生状况不达标的经营户依法进行了查处。

  三是加强学校传染病防治工作。县卫生局认真贯彻《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》,根据季节特点,先后下发了《长宁县卫生局关于开展2011年春季开学前学校卫生专项监督检查的通知》(长卫发〔2011〕19号)、《长宁县卫生局 长宁县教育局关于做好流行性腮腺炎防控工作的通知》(长卫发〔2011〕144号)、《长宁县卫生局关于开展2011年秋季学校卫生安全专项监督检查的通知》(长卫发〔2011〕240号)等;加强疫情监测,甲肝、水痘、流感、麻疹等传染病均得到有效控制,未成年人传染病发病率稳步降低,有效控制疫情的发生。

  四是切实做好学校健康教育。县卫生局会同县教育局对各中小学校健康教育课开课率进行了检查。县健康教育所深入学校讲解腮腺炎、水痘、流感等传染病防治知识,教育学生养成良好的个人卫生习惯,增强了广大学生的自我保健意识。

  五是积极开展防病宣传活动。利用“世界防治结核病日”、“防灾减灾日”、 “世界狂犬病日”、“世界精神卫生日”等宣传日,深入学校和社区宣传防病知识,解答咨询,引导未成年人在抵制毒品和防病宣传活动中发挥积极作用。组织县属医疗卫生单位志愿者上街为群众义诊,设立宣传咨询台,宣传卫生保健知识。(四川宜宾长宁县委宣传部)

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号