鄂尔多斯深化“做一个有道德的人”主题教育活动 营造良好道德风尚

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-08-21 10:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  未成年人的成长和进步,最关键的是道德养成。鄂尔多斯市把“做一个有道德的人”主题活动作为未成年人思想道德建设的核心,立足全市30余万未成年人实际,开展了一系列道德实践活动,引导孩子们从身边做起,从一点一滴做起,践行道德规范,提高道德素质,在广大未成年人中营造了良好的道德风尚,培育了“中国梦”圆梦人。

  立体化新机制是“助推器”

  鄂尔多斯市委、市政府出台了《关于进一步加强未成年人思想道德建设工作的若干意见》等文件,对“做一个有道德的人”主题活动开展作出部署。2012年6月11日,鄂尔多斯市未成年人思想道德建设工作现场会上,鄂尔多斯市委常委、宣传部长苏建荣强调:要以“学习雷锋、做一个有道德的人”主题活动为载体,充分发挥“做一个有道德的人”主题活动联系点的示范带动作用。”2013年初,鄂尔多斯市文明办联合市教育局把这项工作纳入市对旗区教育工作督导评估方案,从制度上保证了这项活动在学校德育中的地位和效果。

  鄂尔多斯市文明办以全市未成年人思想道德建设季度测评为抓手,开展针对旗区“做一个有道德的人”主题活动的督导检查。同时,为推进“四项集中”活动顺利进行,市文明办采取分解任务、通报活动结果等形式,督导各旗区工作。

(图为康巴什新区青少年宫外景 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  未成年人校外活动场所是“做一个有道德的人”主题活动的重要平台。鄂尔多斯市加大未成年人校外活动场所的建设,建成了鄂尔多斯未成年人综合实践活动基地等场所,并对博物馆、爱国主义教育基地等实行免费开放。各旗区也积极投入经费建立未成年人校外活动场所,如,达拉特旗政府投资2亿元建立了一所功能齐全、配套设施完善,集青少年运动、文艺、体育竞赛于一体的大型现代化全民健身活动中心,同时在黄河边和恩格贝建立了中小学生社会实践行知教育基地和青少年素质教育基地;康巴什新区建成占地1.7万平方米、建筑面积1.15万平方米的现代化青少年宫,内部分为科技体验区、生命安全体验区、艺术创意区和娱乐协作区,是目前全市规模最大、功能最齐全的主题实践教育基地。

(图为达拉特旗青少年活动中心外景 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  充分发挥学校的主导作用、家庭的基础作用、社区的平台作用——“三结合”德育网络是鄂尔多斯市“做一个有道德的人”主题活动的立足点。学校把开展“做一个有道德的人”活动作为改进学生思想品德教育、引入社会主义核心价值体系和提升德育实效的有效方式,把德育教育与“做一个有道德的人”主题活动有机结合起来。通过学校的“家长委员会”定期召开会议,让家长们在这里畅所欲言,谈谈家庭教育的感受,为进一步促进孩子良好道德养成、全面发展提供了一个好机会。北京师范大学鄂尔多斯附属学校小学部经常召开“家长委员会”会议,并选举有教子经验的家长作为主任,已经举办了“如何做好父母”,“如何与孩子做朋友”等经验交流会,让家长们找到了家庭教子的好方法。鄂尔多斯市教育局、妇联等单位通过在学校和社区举办的“家长学校”,邀请有教子经验的家长、五老人员、志愿者向更多的人宣传家教理念,交流家教心得或聘请名家举办家教讲座,把道德教育的宣传工作向家庭延伸。社会各界积极配合“做一个有道德的人”主题活动开展。内蒙古东联控股集团先后在鄂尔多斯市一中、东胜区一中、伊金霍洛旗第一小学等中小学举办《中华经典动漫故事》捐赠活动启动仪式和捐赠活动;社科联、文联等发挥人才优势,制作了一系列优秀少儿读物;《鄂尔多斯日报》开辟了《加强未成年人思想道德建设》专栏,宣传报道面向未成年人开展的各类道德实践活动;鄂尔多斯电视台少儿栏目《欢乐岛》、鄂尔多斯人民广播电台少儿栏目《七色光》栏目及时报道各地、各学校“做一个有道德的人”主题活动开展情况。

  在活动中创新、在创新中形成品牌

  “做一个有道德的人”主题活动包括三项经常活动、四项集中活动和五项常规活动。以这些活动为载体和抓手,鄂尔多斯全市各中小学校掀起了“在家做好孩子、在学校做好学生、在社会做优秀小公民”的热潮,同时也形成了“一校一品”的德育新格局。

(图为“六·一”“学习雷锋、做美德少年”启动仪式文艺表演 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  在清明节、“六·一”儿童节和“十·一”国庆节期间,鄂尔多斯市文明办、市教育局、团市委、市妇联等单位联合组织了“四项集中活动”启动仪式,宣传活动意义、扩大活动影响,并积极组织中小学校学生开展网上签名寄语。2013年清明节期间“网上祭英烈”签名寄语活动,鄂尔多斯市共完成投票903411次,投票数位列自治区第一,并位列全国地级市前列,全市各级各类学校师生参与率达90%以上。“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,鄂尔多斯市共完成签名寄语1598352次,投票数位列自治区第一,在参与投票的全国154个城市中,位列第21,全市各级各类学校师生参与率达到150%。“七·一”党的生日期间,市文明办、教育局、关工委等单位联合开展了“童心向党”歌咏活动,来自东胜区第四小学等六所学校的师生共同表演了一场内容健康向上、生动活泼的歌舞表演,抒发了孩子们热爱祖国、热爱党的美好情操。

  “美德少年”评选表彰活动,是鄂尔多斯市未成年人“做一个有道德的人”主题活动的响亮品牌。通过层层评选、层层推荐,在全社会营造了学习先进、崇尚先进、赶超先进、争当先进的良好氛围。鄂尔多斯市已经举办了两届美德少年电视颁奖晚会。通过颁奖晚会的宣传,23位“美德少年”的先进事迹在全社会引起强烈反响,各学校、各单位、各地区广泛开展了向“美德少年”学习的活动,在全社会掀起了崇尚美德、共创文明的新热潮。“美德少年”评选活动的开展,也为未成年人开展各种形式的道德实践活动提供了良好契机。

(图为第二届美德少年评选表彰晚会上“美德少年”同与会领导合影 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  2013年,鄂尔多斯市文明办等部门向自治区有关部门报送了53首优秀童谣作品,其中《流动书店“赛百脑”》、《拍手歌》等社会各界创作的优秀童谣作品深受中小学生的喜爱,康巴什新区第一小学将优秀童谣作品变成《儿歌·童年》读本,供低年级的学生诵读、学习。中华经典诵读活动已经成为各学校的教学常规工作。东胜区第九小学以《弟子规》为国学重要载体教师育生,放学时,学生们在齐声朗诵《弟子规》的韵律中整齐地离开校园。节日小报的制作展现了孩子们丰富的想象力、纯真的道德情感。在中华民族传统节日期间,学生们用手中的白纸和画笔,描绘出了一幅幅绚烂多彩的小报。鄂尔多斯市中小学生在清明节期间制作的优秀节日小报被中国文明网刊播。

(图为杭锦旗亿利东方学校白皎同学的清明节日小报 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  各学校结合学校实际和学生实际,不断创新,打造各自德育品牌。准格尔旗民族小学教师们开展了“各学科渗透德育”的特色教育,让学生在学习各科知识的同时浸润德育的内容。同时通过开展“日行一善,成就自我”和“洒扫应对、克己复礼”主题班队会,引导孩子们知善、行善、扬善、乐善。达拉特旗第五小学开展的“认星争优,我是小主人”活动,根据孩子们的特点和愿望组织孩子们认星、评星、争优,做小主人、做美德少年,所有学生都在认星争优中取得点滴进步。在“童心向党”活动中,康巴什新区第一小学在组织传统的爱国歌曲传唱的同时,把童心向党与中华经典诵读结合起来,专门编印了童心向党手册,组织广大学生学习传诵,把“童心向党”活动变得更活泼、更受孩子们欢迎。

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号