首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 辽宁省 >> 正文
 

大连支教行动为村小学生带去别样课程

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-07-10 15:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  7月4日和5日,由大连晚报和安利大连分公司联合发起的“72小时支教行动”已经顺利完成,在52名志愿者中挑选出的10名志愿者为普兰店墨盘乡于屯小学106名学生上了扎染、花样跳绳、手工制作等课程,随后,志愿者又为全校学生举行了一场别样艺术节,让孩子们有机会将自己前一天所学的表演、所制作的手工艺品得以展示。在孩子们的脸上,志愿者看到了他们幸福的笑容。

  此次活动在社会上也引起了强烈反响,为此,大连晚报和安利大连分公司决定,支教行动将常态化,将定期带领志愿者到村小为孩子们上课,也将成立捐时间志愿者服务队,每次挑选适合当地学校的志愿者,为村小学生带去别样的课程。

  支教行动让村小的学生像过节一样开心

  日前,记者再与于屯小学高校长取得联系时,高校长高兴地告诉记者:“孩子们从没这么开心过,像过节一样,尤其是他们还拿到了志愿者为他们准备的小礼物。”高校长说,对于村小的学生来说,见识少是阻碍他们发展最大的障碍,像北华小学王亚囡老师教学生的扎染课,扎染不仅是学生没听过,就连老师也没听过,大家更没想到,这种技术竟然能在孩子中间得以应用,大家都觉得非常新鲜。

  除了孩子们喜欢这次活动,家长也很高兴。高校长说,像扎染课,同学们在学校将白布扎染成各种图案的布后,大家回家还要将两块布缝在一起,制成一个坐垫。孩子的能力有限,相信回家后,各位家长肯定会参与其中。高校长说,在坐垫中,有的特意制作了花边,还有的将坐垫改进,制作成了一个玩偶。“能让孩子参与进去,自己完成一件作品,这是孩子很少做过的事情。”高校长说,不仅他,包括学生在内,大家都希望这样的支教活动可以持续下去,定期到村小举行,相信村小的孩子会有一个大变化。

  志愿者认为村小孩子发散性思维差

  来自安利大连分公司的志愿者宋洪雨这几天一直思索此次支教活动。宋洪雨告诉记者,她以前参加过很多公益活动,“这次活动与孩子亲密接触,让我们知道村小的孩子到底需要什么,还欠缺什么。”宋洪雨说,他们与孩子接触的时间并不长,可是,孩子是发自内心的喜欢他们,在4日上课结束后,5日一早再到学校,他们就看到很多孩子趴在教室的窗户上和他们拼命招手,那个兴奋劲就让人感到孩子多么渴望接触外面的世界。在他们离开学校时,孩子们都抱着他们不肯撒手。“如果再有这样的活动,我一定还要参加。”

  在给于屯小学学生上课后,几名志愿者都达成了一个共识,学生非常聪明,但发散性思维能力太差。金州春华小学的葛仁爽老师说,她告诉孩子们可以用三角形画一只小鸡,孩子们只会跟着学,不会以此变通,这与城里的孩子相差太多,原因就是平日城里的孩子见得多、听得多,自然联想就多。“我相信多给村小孩子这样的机会,村小的孩子一定不会比城里的孩子差。”

  支教行动将常态化

  安利大连分公司的相关负责人告诉记者,此次活动结束后,不少志愿者要求再多一些机会参加这样的活动,在看到村小孩子渴望的眼神后,他们也决定将这一活动持续下去,将支教行动变成常态化。未来,他们将成立捐时间志愿者服务队,定期到村小为孩子们上课。

  采访中,该负责人表示,在这次活动中,他们也总结了一些不足。比如说,志愿者徐晓妹老师在为二年级学生编排了表演唱《春晓》,这期间,孩子们每个人都拿到了徐老师特意准备的道具手摇铃和可变色的纸花。“我发现孩子们除了喜欢唱歌、跳舞外,对道具也特别感兴趣。”下一次再举行支教行动时,他们将为孩子们准备一些更贴实际、更受孩子们喜欢的小礼物。

  在此次活动中,6名志愿者分别上了简笔画、音乐课、手工制作、花样跳绳和扎染课,其中,扎染课受到了全校同学的喜欢,未来,他们会选择更丰富的课程,安排志愿者教给孩子。(大连文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号