首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江西省 >> 正文
 

南昌:小学生爱上非遗文化 中华传承后继有人

www.kids21.cn 来源:南昌文明网 2015-11-11 09:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

非遗文化进校园活动

孩子们正在兴奋的捏弄泥巴

孩子们正在兴奋的捏弄泥巴

孩子们正在兴奋的捏弄泥巴

  为了让学生进一步体验中华民族传统文化的魅力。11月4日下午,豫章小学联合江西省非物质文化遗产樟树林展示馆开展了一场“非遗文化进校园”走进陶瓷科普活动。

  在活动现场记者看到,孩子们正在兴奋的捏弄泥巴,三年级2班的学生小刘告诉记者,“我老家在山上,我从小喜欢玩泥巴,陶艺是我们国家的非物质文化遗产,我想学会它。”

  “用手轻轻拉胚!首先要把泥固定在车盘中间,用手把泥拉高,用力要均匀,然后用大拇指用力的按下去,做成自己想要的形状,这个阶段用力点在大拇指上,外面的手只用辅助,这中间如果觉得泥干了的话,可以加点水。”一位老师在旁边强调到。

  活动负责人告诉记者,此次活动让学生们了解有关陶瓷制品的知识和一道道制瓷工序。不仅培养了学生的动手动脑能力,还让学生们对非遗文化——陶瓷工艺有了更深一步的了解。孩子们通过了解、学习这门技艺,把这项非遗文化陶瓷工艺永久地传承下去。(记者 王旭)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号