首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江西省 >> 正文
 

赣州中小学道德养成在行动 让文明礼仪“花开满园”

www.kids21.cn 来源:赣州文明网 2015-11-09 09:35:00
 “玉不琢,不成器;人不学,不知义”。少年儿童正是形成世界观、人生观、价值观的关键时期,孩子从小养成良好的行为习惯,对他以后的成长、成才至关重要。结合培育和践行社会主义核心价值观,赣州市教育主管部门出台方案,要求各校以文明礼仪教育为抓手,大力开展道德养成教育。开展活动一年多来,各校创造性地开展文明礼仪教育活动,以“润物细无声”般的言传身教代替“填鸭式”的道德说教,让孩子从细微的小事做起,逐步养成良好行为习惯,把自己锻炼成为独立自信、有责任感、乐于学习、热爱生活、善于与人相处的人。 营造氛围 使学生自觉养成文明礼仪习惯

  于都县城关小学文明巡礼员维持校园秩序

  “同学,请不要再过道上追逐打闹。”“你好,上下楼梯请靠右行。”在于都县城关小学,每到课间,每个教室前后门总有两个文明巡礼员在维持校园秩序,为校园文明巡礼,为学生安全护航。

  赣州市南康区第五小学举行“文明礼仪伴我成长”演讲比赛

  为进一步规范学生的日常行为, 提高学生的文明素质,引导未成年人树立正确的人生观、道德观、价值观,11月17日,江西省赣州市南康区第五小学举行了“文明礼仪伴我成长”演讲比赛活动。

  本次演讲比赛,不仅让学生们感受到比赛的精彩,而且让他们进一步掌握“文明礼仪”的内涵,明确在学习、生活中的一言一行应当讲文明、知礼仪,要用实际行动共同创造文明校园、和谐校园的意义。同学们纷纷表示:要做一个讲文明、有道德的人,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

  赣州市南康区第三小学把文明礼仪挂上墙

  为进一步加强校园文化建设,营造书香校园文化氛围,为学生营造勤奋学习、快乐生活、全面发展的良好环境。近日,赣州市南康区第三小学举行了教室布置创意大赛。

  学生们在老师的带领下,精心设计,亲自动手,能画的画,能写的写。每个班级的布置内容丰富多彩,形式多种多样,有班训班规类的,如“班级公约”、“班级格言”、“公告栏”、“我们的家庭树”、“成长树”等,有才艺展示类的,如“艺海拾贝”、“小作家的天地”、“墨海飘香”、“收获园”等,有竞赛夺章类的,如每周更新的“光荣榜”、“星光灿烂”、“我是明星”等,还有温馨提示类的,如“今天你喝水了吗”、“今天你读书了吗?”等。

  走进教室,浓郁的班级文化渗透在教室的每个角落,一班有一班的特色,一班有一班的亮点,师生们丰富的创意中还做到积极健康规范,具有教育意义。让每一面墙成为“无声的导师”,让每个孩子在轻松愉悦的环境中健康快乐地成长。

  本次活动不仅锻炼了学生动手、动脑、团结协作的能力,也增进了同学之间的友谊,更重要的是为学生的学习创造一定的文化氛围,影响和熏陶学生的学习,激励孩子们更强的学习欲望。

 活动多样 让学生在感悟中体验礼仪新风

  赣州市红旗二校“大手拉小手 争做环保小卫士”

  近日,章贡区中小学科技活动周 “大手拉小手 争做环保小卫士”废旧电子产品回收活动启动仪式在红旗二校三明路校区隆重举行。区教育党委书记赖菁,区教育党委副书记、局长刘青山,区教育局副局长俞健玲、区科技局副局长彭预霞、赣州市豪鹏科技有限公司总经理区汉成等领导出席此次活动。

  通过启动仪式及科技演示、创新成果作品参观,让师生更加关注绿色生活中的细节,从我做起、从身边的点滴小事做起,共同保护好我们生活的绿色家园。

  赣州市南康区第三小学举行“小手拉大手 共建文明家园”活动

  为了培养学生与自然和谐相处,将卫生、文明、和谐的理念传播到家庭、社区,倡导学生和家长学文明,讲文明,建设美好家园。10月19日,江西省赣州市南康区第三小学举行“小手拉大手 共建文明家园”活动,学校教师、学生和家长代表共二千多人共同参加了此次活动。

  活动中,首先由大队辅导员宣读倡议书,她代表学校向全体师生和家长发出以下倡议:一是小事做起,保护生态环境;二是文明出行,遵守公共秩序;三是传递文明,讲究礼仪礼节。接着,全体教师和学生、家长代表在横幅上签名。最后,部分教师、家长和学生代表到挹翠路清扫街道。

  通过活动,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目标。

  赣州市南康区第四小学开展“少年向上 真善美伴我行”读书活动

  为全面落实立德树人的根本任务,培育学生社会主义核心价值观,增强他们的价值判断力和道德责任感,培养求真、向善、尚美的社会主义建设者和接班人,赣州市南康区第四小学开展“少年向上 真善美伴我行” 主题教育读书活动。

  学校还精心组织开展“少年向上 真善美伴我行”读书、实践、写作、演讲等系列活动,各班以《少年向上 真善美伴我行》读本为基础,组织学生开展多种形式的教育读书活动,让学生正确认识和理解真善美。在阅读读本的基础上,加深对真善美的认识,加强对学生征文写作的指导,让学生善于发现身边的好人好事,从我做起、从小事做起,践行真善美。

 多元评价 让学生把礼仪化为行动自觉

  赣州市厚德路小学评选校园之星

  “不比阔气比志气,不比聪明比勤奋,不比基础比进步,榜样就在你身边!”为进一步宣传优秀学生典型,在校园内营造崇尚先进的良好氛围。赣州市厚德路小学每月都会开展了一次“校园之星”评选活动。

  评选主要通过学生自愿报名、班级评选、政教处综评的形式进行,评选出的学生照片在学校网站、宣传橱窗里进行展示。

  活动的开展调动了全体学生奋发向上的积极性,有力地促进了班风、学风和校风的建设,为创建文明校园、卫生校园、特色校园做了有力的铺垫。

  于都县各小学创新载体催生文明礼仪花朵

  “黄龙涛,审美与表现:好;实践与操作:较好……”近日,在于都县八中,八年级教师谢秀兰下完课后的第一件事,就是打开电脑,登录《中小学素质教育信息化管理和评价平台》,在系统里认真填写当天上课班级学生的表现。

  于都县积极创新载体,于2014年9月分别在县城关小学、县六小、县八中三个点建立了《中小学素质教育信息化管理和评价》网络平台,从思想道德、科学文化、运动与健康评价、审美与表现、实践与操作五个维度对学生进行全方位评价。通过网络成长记录平台、学生成长记录袋、学生素质发展记录册、学生在校表现评定卡等方式,对学生实施成长跟踪与评价。

  评价体系的创立,催生了校园文明礼仪花朵。位于都县楂林工业园区的县六小,由于进城务工人员子女占90%,生源复杂导致管理上存在难度。先前,不少企业会经常向学校反映:厂区花草以及设备经常遭到学生破坏。而今,这种现象一个学期也难出现一次。

  于都县城关小学六(6)班学生小刘,先前无论在校还是在家,都是从来不做、不交作业。而今,他的母亲欣喜地向学校老师打电话:“现在孩子乖多了,从学校回来,会主动拿起笔先做完作业再出去玩了。”

 赣州市把未成年人文明礼仪养成教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,将文明礼仪打造成为校园文化,以文明礼仪为基点,培育品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全面发展的下一代。
本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号