首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江西省 >> 正文
 

赣州关爱未成年人成长别样用心 多举措呵护祖国接班人

www.kids21.cn 来源:赣州文明网 2015-10-16 10:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  如今,未成年的生活情况、学校教育、安全健康等诸多问题引发了全社会的广泛热议,赣州悉心应对未成年人成长中的诸多问题,深入研究创新方法,多举措加强对未成年人的保护和关爱。近年来,赣州通过开展未成年人教育培育活动,不断营造未成年人成长良好环境,关爱未成年人成长热点已经在社会上广泛关注。

社会各界悉心关爱留守儿童生活情况 多形式开展有益活动

    赣州于都县财政局为留守儿童送学习用品

 

  为了让更多留守儿童过一个快乐而又有意义的节日,六一儿童节来临前,于都县财政局服务队的志愿者来到留守儿童中间,与他们共度欢乐"六一"。志愿者们带上学习用品和儿童书籍,来到特殊学校看望这里的留守儿童,并与孩子们一起做运动、玩游戏,讲解电脑使用小知识,让孩子们在欢乐中获取知识,同时也让孩子们感受到社会大家庭的关爱与温暖。

    赣州宁都开展多形式活动关爱留守学生

  "加油,加油……"近日,宁都县肖田乡中小学操场上,在学校生活老师的带领下,一群留守学生正在快乐地做游戏。暑期快过半,可是在宁都各中小学校,却依然能听到学生们的欢呼声、呐喊声,各大校园俨然成了留守学生的欢乐园。

  宁都外出务工人口众多,留守学生也多。近年来,宁都县多措并举,每逢假期,通过开展形式多样的关爱留守学生活动,确保他们平安快乐度假。

  宁都县在各中小学校、文化服务中心、农家书屋建立起"假期留守学生之家",开放学校图书馆,少年宫、体育馆等场所,让学校成为留守学生的快乐家园;学校依靠值日教师,结合部分留守教师,开展各种丰富多彩的文体活动,吸引留守学生参与其中。

  宁都县还把关爱留守学生工作纳入对学校、教师的工作考核,建立留守学生动态监测机制,并加强防溺水、消防、防盗等安全知识教育,确保各学校对留守学生的关爱服务工作落到实处。同时,加强学校、社会、家庭之间的联系,形成合力,安装"亲情电话""亲情视频",让留守学生充分感受家的温暖,有效促进学生身心健康,幸福成长。

  赣州全天候开放农家书屋成留守儿童乐园

  "放假后,我每天都要到书屋里看书,这里有好多我喜欢的书。以前放了假,妈妈总不让我出门,现在到这儿来,家人很放心。"日前,在会昌县庄口镇庄口村农家书屋里看书的留守儿童徐小敏对笔者说。今年暑期,会昌县202个村的农家书屋全天候开放,成为留守儿童的乐园。

  会昌县加大公共文化基础设施建设力度,通过实施农家书屋工程,建起了202个农家书屋。为了让留守儿童过一个安全、快乐、有意义的暑假,各个农家书屋全天候开放,同时该县发挥大学生村干部的优势,聘请大学生村干部担任农家书屋辅导员,为孩子们进行假期安全教育和心理辅导,陪留守儿童一起学习知识。据该县文化部门负责人介绍,目前该县农家书屋藏书总量达72万册,其中适合青少年阅读的有22多万册,能最大限度地满足留守儿童的阅读需求。

  赣州大余关注留守儿童 积极开展送温暖活动

  "六一"儿童节期间,大余县人口计生委驻青龙镇九龙村"三送"工作队深入校园,对留守儿童进行走访慰问。活动现场队员们与留守孩面对面交心,勉励小朋友们好好学习,以优异的成绩回报社会。鼓励他们多给在外的父母打电话;与学校教师交谈,希望他们在抓好教学的同时,多关注留守孩的心里成长。此次活动,工作队共为21名留守儿童每人送去了书包、文具盒等学习用具,并祝愿孩子们健康快乐成长,希望社会各界共同关注留守儿童,让它们能感受到关爱和温暖。  

学校组织未成年学生开展趣味活动 让未成年人教育多姿多彩

   崇义中小学校开展学生品德养成教育实践活动

    日前,赣州市崇义县丰州乡古亭中小学校长李太亮利用课间给学生讲爱国故事。崇义县各中小学校深入开展学生品德养成教育实践活动,培养学生具备"爱祖国爱家乡""学会感恩,回报社会"等美德情怀,让学生逐渐成为社会主义核心价值观的践行者。

    赣县二中组织星级学生到红色革命基地学习

  近日,赣县二中组织19名年度最佳"星级学生"到赣县江口革命历史展览馆、赣县江口贸易分局旧址接受红色革命教育。通过实践活动,激励"星级学生"继续努力,实现德智体美劳全面发展,并在重温历史、缅怀先烈中,坚定了信仰,更加珍惜现在来之不易的幸福生活。

  据了解,赣县二中自启动"星级学生"评选活动以来,根据学生个人日常表现,由班级推荐,各年级组和学校评选出每月校级最佳学生。在此基础上,每月校级最佳学生分"尚德""勤学""体艺""进取""助人"五方面参加年度总评活动。通过"星级学生"评选活动,该校涌现出了一大批德才兼备、成绩优秀、积极进取、助人行善、体艺科特的明星学生,也展现了学生朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。

  乌实验小学举行"社会主义价值观"主题教育活动

  为弘扬社会主义价值观,在孩子们心中洒下"富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善"的种子,前不久,赣州市寻乌县实验小学举行了"向国旗敬礼"社会主义核心价值观主题教育活动。

  结合学生的年龄特点,在"向国旗敬礼"主题晨会中,该校学生表演了形式多样的节目,包括合唱《中国少年先锋队队歌》、女声独唱《祖国祖国我爱你》、快板《争做寻乌好少年 报效祖国找理想》以及独唱《祖国》等。晨会结束后,有学生们表示:"社会主义价值观深入我们心灵,今后我们将继续刻苦学习,掌握科学文化知识,长大报效国家!"

  晨会之后,该校各班又召开了"爱国主义 集体主义 社会主义"为主题的班会,再次深入领会了24字的"社会主义核心价值观"。还组织学生登录中国文明网等网站,向国旗敬礼并寄语,表达对新中国诞辰的祝贺。

  寻乌实验小学开展"关爱留守儿童--你我同行"联欢活动

  前不久,为了关注留守孩,引导全校师生关注、关心、关爱留守儿童,让留守儿童感受到学校老师和同学的爱心,寻乌县实验小学开展了"关爱留守儿童--你我同行"联欢活动。本次活动由全校留守儿童及其结对子同学、"乐帮"志愿者教师参加,形式丰富多彩,有猜谜语、讲故事、独唱、诗朗诵……其中,结对子同学给留守儿童赠送礼品,把活动推向高潮。最后学校还给留守儿童发了糖果,活动在《伸出你的手》乐声中结束。

  本次活动让留守儿童体会到了学校大家庭的温暖,激励他们自尊、自信、自立、自强、健康快乐地成长。

多方开展未成年人安全宣传活动 为未成年人健康成长保驾护航

  营角上社区开展儿童安全常识教育活动

 

  日前,营角上社区"安全出行 学会自救"儿童安全常识教育活动在社区活动室顺利开展,吸引了社区留守儿童前来参加,现场活动效果良好,气氛活跃。上午10点,活动正式开始,科技馆老师先用视频播放孩子被锁车内的新闻,呼吁家长带孩子出行切勿大意,再以讲课、情景剧和切身体验的方式让孩子们学习被反锁车内该如何自救,让参与活动的家长和小朋友都体验到,切身学习到这一系列自救方式。

  中山路社区开展预防青少年溺水宣传教育工作

  暑期期间,天气炎热,溺水又将进入高发季节。为了切实加强安全教育,提高社区居民和广大中小学生的自我保护意识,预防溺水事件发生,日前,中山路社区开展了以"珍爱生命预防溺水"为主题宣传教育活动。

  加强宣传教育,树立安全意识,利用社区黑板报宣传《预防溺水常识》,社区干部向社区居民发放"珍爱生命,预防溺水"宣传资料,通过开展防溺水安全宣传教育,进一步提高居民及中小学生防溺水的安全意识和自护自救能力,使防溺水知识家喻户晓,增强广大家长安全意识和监护意识,切实担当起监护责任,形成"社区+学校+家庭"三重监管模式,营造了人人讲安全的浓厚氛围,得到了广大居民和学生家长的好评,有力推动了和谐社区建设。

  安远县组织东江源小学少年交警参加交通安全实践活动

  日前,安远县组织东江源小学少年交警队队员开展交通安全实践活动,他们参与交通秩序管理,护送老人安全过斑马线,体验现实版的交通手势指挥,向群众宣传交通安全知识,对不文明交通行为进行劝导和制止,将交通法规和文明交通理念传递给市民,起到了很好的宣传效果。当天,共开展文明劝导300余人次,发放各类宣传资料2000余份。

  上学路上交警忙护航 交警提醒:交通安全马虎不得

  针对部分学生交通安全意识薄弱,违反交通规则的现象。开学以来,赣州定南县公安局交管大队针对一些常见的中学生道路交通不文明交通行为,集中力量重点整治和纠正,以确保孩子们的交通安全。

  据了解,由于不少学生存在随意横穿马路、"群车"上路、三四辆自行车并驾齐驱、不按规定靠路边骑行、骑车者与步行者边走边聊、骑自行车载人、逆行、闯红灯、以及全然不顾身边穿行的车辆和面临的危险等现象,定南县公安交管大队根据该县中学地理位置相对集中,放学时间相同,学生上学、放学潮等交通特点,增派警力在定南中学、三中等学校,在学生放学途经的主要路口进行交通秩序疏导,指挥护送学生有序过马路,对违法交通规则的学生进行劝导,给他们发放交通安全宣传资料,希望通过这些举措,让孩子们认识到不文明交通行为的危害性,自觉摒弃交通陋习,共同营造校园周边安全畅通的道路交通环境。同时,民警呼吁广大市民,遇到放学高峰时段,请礼让学生。

  随着越来越多的人关注未成年人成长问题,引起了赣州各界关爱未成年人活动持续展开。赣州将进一步落实未成年人教育、健康、生活等方方面面工作,始终将未成年人成长问题摆在重要日程,不断加大未成年人保护措施,积极营造未成年人成长环境,让祖国花朵健康茁壮成长。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号