首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江西省 >> 正文
 

在苦难中磨砺成长——记阳明学校学生涂桦

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-07-08 15:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  涂桦,南昌市阳明学校五(1)班的一名普通学生,可她却有着不普通的成长经历。

  3岁那年,涂桦的父亲双目失明,母亲身体不好,家中还有个姐姐,一家四口挤在一个十来平米的车库中生活。全家人的生计仅靠母亲在超市当店员的八百元工资维系。双目失明的父亲常常流泪哀叹,每当这时,涂桦总是劝父亲:“别难过,今后我就是你生活中的眼睛,给你领路。”

  尽管日子十分艰难,但小涂桦从没有在父母面前叫过苦,坚强的她用稚嫩的肩膀承担起照顾父亲的重担。无论春夏秋冬,小涂桦总是在每天早晨6点钟准时起床,帮父亲打好水、准备早饭、收拾好碗筷后才去上学。中午放学后再赶回家,给父亲热饭。

  为了给家里增添点收入,双目失明的父亲学起了盲人按摩。每次,小涂桦牵着父亲的手把他送到盲人按摩院去学习,在做好家务后又赶在父亲学习结束时把父亲接回来。这样,她成了父亲的“拐杖”。因为担心失明的父亲生活枯燥,小涂桦就当起了父亲的眼睛,给父亲读报,或是讲解电视中的画面……

  俗话说,穷人家的孩子早当家。懂事的小涂桦从不向父母要求什么,也从不与别人攀比。因为家庭贫困,她很少给自己买课外书。为了能学到更多的知识,她常常向同学借书看。涂桦在日记中写到:我要努力学习,将来以优异的成绩,考上理想的大学,让家人过上幸福的生活,同时回报那些帮助过我的热心人!

  尽管生活拮据,可每当学校组织捐款时,涂桦丝毫不会吝啬。四川汶川地震发生后,她毫不犹豫地将自己平时省吃俭用积攒起来的钱全部捐献出来。同学问她为什么捐献了这么多,她笑着回答说:“在我成长路上,有许多好心人不断鼓励和帮助我。如今,别人有困难,我也一定要尽我最大的能力去帮助他人。”(南昌市文明办 南昌日报)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号