首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

苏州市吴中区广泛开展“做一个有道德的人”未成年人教育实践活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-07-23 14:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为深入贯彻落实党的十八大和全国未成年人思想道德教建设工作视讯会议精神,进一步培育广大未成年人爱党爱国爱家乡的朴素情感,吴中区以学校、家庭、社会为平台,广泛开展“日行一善——做一个有道德的人”主题教育系列活动,着力引导广大未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”,从小处着眼,从微处入手,争做一个有道德的人。

  一是开展“知善懂礼仪”活动。将“洒扫应对”纳入学校德育教育,在学校开设“洒扫应对”实践课程、举办“洒扫应对”主题班会、开展“日行洒扫”系列活动,帮助未成年人养成自理自立的生活能力、文明礼貌的行为习惯。利用宣传栏、宣传橱窗、报刊杂志、广播电视、校园网络等阵地,通过举办班会、团日活动、征文摄影、童谣传唱等形式,在未成年人中传诵“善”的理念;推行文明礼貌用语天天用,引导未成年人学习宣传礼仪知识,文明出行,文明上网,礼貌待人接物;倡导同学之间互帮互助,养成关爱他人、乐于助人的品德;组织学生积极参加学校的各项活动,互学互爱,关心集体,强化集体观念,增强团结合作意识。

  二是开展“行善献爱心”活动。结合学雷锋活动,开展爱心帮扶、爱心课堂、爱心圆愿等道德实践活动;组织未成年人走进敬老院、福利院,为孤寡患病老人、残疾人送温暖献爱心,做“爱心小天使”;动员未成年人参与宣传交通安全、维护交通安全、帮助老弱病残安全过马路等实践活动,做“少年小交警”;成立“日行一善”志愿小分队,利用课余时间,参与维护公共卫生、组织爱心义卖、宣传环保、义务植绿护绿等公益活动,做“小小志愿者”。

  三是开展“扬善颂美德”活动。围绕“做一个有道德的人”主题,结合美德少年评选,以中小学文明小博客、网上签名寄语作为全区“日行一善”展示交流平台,撰写“行善”心得、“行善”日记、发布个人“行善”信息,引导学生在活动中实现自我教育、自我提高;组织学生寻访身边的美德少年,记录身边感人事迹,做传颂美德“小记者”;活动期间组织“日行一善”成果展评,及时发现总结先进典型和感人事迹,利用各种媒介进行宣传,让更多的人关注、参与,努力使“日行一善”成为社会新风尚。

  四是开展“乐善知感恩”活动。通过举行“家庭冠礼”仪式、开展“生日问候”感恩行动等活动,帮助未成年人知孝行善、懂得感恩。以“日行一善,感恩知孝”为主题,提倡未成年人主动分担家务,培养自理、自立能力;引导未成年人孝顺父母、尊敬师长,向父母道一声辛苦、为父母捶捶背洗洗脚、制作小礼物送给父母、给父母过生日、关心父母的身体健康,理解父母、感谢父母,培养孝心,学会感恩;鼓励学生不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。(苏州文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号