首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

江苏:有了“家校通” 泰州留守儿童不孤单

www.kids21.cn 来源:泰州晚报 2012-11-20 09:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

在老师的陪同下,初二学生小孔正与远在浙江的爸爸视频交流。

  11月7日下午刚放学,江苏泰州姜堰市大伦中学学生小孔在班主任陪同下来到学校电教室,打开该校的“家校通平台”网站,远在浙江温州的爸爸妈妈的笑脸出现在电脑屏幕上。和小孔一样,该校近100名留守儿童都可以利用该平台和远方的父母聊天、交流,留守在家的“小候鸟”们不再孤单。

  每周能和父母“见面”

  该校的“家校通平台”已经设立了半年。原先,是一个“讨论交流区”,只能文字聊天。“视频通话区”版块是一周前开通的。

  校长钱爱民说,一次,老师发现初一的学生小伟闷闷不乐。小伟的父母在上海做生意,由于生意繁忙,一年也回来不了一次。小伟说,马上要过生日了,他很想爸妈。“就想看看他们。”

  钱爱民说,“家校通平台”网上视频功能开通后,弥补了学生与家长“只闻其声,不见其人”的不足。每周,每个留守儿童都可以申请到一到两次和父母“见面”的机会,说说心里话。

  一周前小伟生日那天,老师和同学们买来了蛋糕,领着小伟来到电教室,打开视频,和视频里的爸爸妈妈一起唱起生日歌。

  “这是我过的最有意义的一次生日,”小伟说,“爸爸妈妈就像在我身边一样,还有老师同学们陪着我,真快乐。”

  那一天,小伟的爸爸妈妈眼里始终噙着泪花。

  “视频日”,学生们最开心

  钱爱民说,大伦镇属于黄桥老区,很多家长都外出打工,孩子们与爷爷奶奶或亲戚在一起,其中还有数名孤儿。每次视频是学生们最开心的日子。家长们也定下了时间,到了“视频日”,无论多忙也会坐到电脑前,看看孩子和老师。网上视频交流就像一个温暖的家。

  该校初三学生徐家敏的父母在外做生意。他说,“有一次,我考试成绩不理想,不好意思打电话告诉爸爸,便发了个帖子。第二天,爸爸便在平台上回复,他没有责怪我,说了很多鼓励我的话。网上交流比面对面交流要轻松得多。”

  家长们也经常在平台上给孩子留言。在天津打工的家长缪女士说,每天打开平台就知道孩子在家的情况。“天气渐渐冷了,我在平台上给孩子留言,让他自己从柜子里取出那件红色的棉衣穿上。第二天,孩子就回复说找到了。”

  家长们最关心的还是老师对孩子的评价。该校校长钱爱民说,学校要求老师们经常上平台写评语,与家长互动。“老师对某个学生的评价如何,只有该生的家长才能打开,我们确保不伤害孩子的自尊心。”

  老师都是“义务家长”

  除了“家校通平台”,该校还有一本《留守儿童师生结对台账》,每名留守儿童都有一名老师任“义务家长”。“义务家长”的任务是周六、周日及节假日陪同孩子度过,让他们不再孤单。每周,“义务家长”们都要及时在台账上登记有关情况。

  钱爱民说,很多老师为了方便照顾留守儿童,将他们领回家一起吃住。“老师的孩子大多是独生子女,将留守儿童领回家后,孩子们之间有个伴,相处得很愉快。”

  “我们每学期评选一次优秀义务家长。”钱爱民说,“留守儿童的意见是主要依据。老师们都很珍惜这个荣誉。”

  该校的校友朱宝勤、王桂龙、任爱龙等人还每年拿出一定的资金资助贫困生,留守儿童成了他们帮扶的重点。

  钱爱民说,该校的留守儿童都很懂事,“黄慧同学今年考取了南京一所学校。今年暑假期间,她主动来到学校,担任一名孤儿的‘义务家长’。”

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号