双鸭山:争做“五德”好少年 推进未成年人思想道德建设

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-02-26 15:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  争做“五德”好少年 推进未成年人思想道德建设

  -----双鸭山市未成年人思想道德建设实施项目管理

  为全面推进未成年人思想道德建设工作,实现创建的系统化、常态化、特色化,黑龙江省双鸭山市对未成年人思想道德建设工作实施了项目管理。突出“争做‘五德’少年”主题教育活动主题,在中小学生中开展修身养性—讲道德;明辨荣辱—讲公德;日行一善—讲美德;学习雷锋—讲品德;慎思有志—讲学德活动,为创建全国未成年人思想道德建设先进城市奠定坚实基础。

  该项目的实施,以深入贯彻党的十八大精神为主线,坚持以建设社会主义核心价值观为根本,以理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,促进未成年人德、智、体、美全面发展,大力推进乡村学校少年宫建设。发挥校园(课堂)的主阵地作用,构建起社会—学校—家庭“三位一体、有机整合、协调推进”的未成年人思想道德建设网络,形成宣传舆论引导、社会广泛关注、监督保障有力、品牌特点突出的主题活动特色。

  以组织中小学生开展“洁净之春—爱心志愿奉献”城乡环境综合整治讲品德活动;举办“日行一善,我为先”有奖征文和演讲比赛讲美德活动;开展“做美德阳光少年”网上签名寄语讲道德活动;开展“星级评定”推进和现场经验交流会讲品德活动;开展“大美中国—网上寄语、国旗下感言”有奖征集讲学德活动;举办“争做五德好少年”优秀校园文化展为载体,积极争取财政部门经费支持,争取中省直单位资金、场地、设备赞助,开展系列实践活动,在主要新闻媒体进行专栏报道及动态新闻宣传,努力营造社会、学校、家庭广泛参与创建的活动氛围。

  确定了宝山区—综合示范点;尖山区—讲道德示范点;岭东区—讲公德示范点;四方台区—讲学德示范点;集贤县—讲美德示范点;宝清县—讲品德示范点;友谊县—爱心志愿奉献示范点;饶河县—“八讲八做”示范点。实行目标创建、量化考核、动态管理的办法,旨在打造全省乃至全国的未成年人思想道德建设活动品牌。(双鸭山市文明办)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号