首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

习水县“四心育人”呵护未成年人健康成长

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-11-06 15:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为切实加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长,习水五中秉承着对学生“爱心、用心、细心、责任心”的“四心育人”理念,努力营造优良的育人环境,打造了鲜明的办学特色,如润物无声的春雨,教育着学生、感染着学生、熏陶着学生。

  习水五中以“三全育人” 即“全员育人、全程育人、全面育人”为载体,确立了“品德高尚、品行文明、品行健康、品味高雅”的德育目标,强化德育工作的针对性和实效性,教师人人参与德育工作。学校每年都坚持对学生进行爱国教育主义、集体主义和社会主义教育。利用每周一晨会、“五四”征文比赛、演讲比赛、参观习水爱国主义教育基地、举办“一二.九”爱国运动和“弘扬和培育民族精神月”等活动,培养了学生高尚的情操和民族自豪感,培养了学生热爱家乡、热爱祖国、关心他人的优良品质。

  关心学生,从“心”开始。学校注重关心学生的心理健康,不仅为学生开设了心理健康教育课程,同时还设立了心理咨询室,开展“感恩教育”,及时收集学生的心理活动情况,对学生有针对的进行心理疏导。

  世界因多彩而精彩,学校不仅完成教学范围内的教学任务,还关注对学生个性特长和兴趣爱好的培养。学校开发了很多学生社团,它们都有固定的课程作保障,保障学生能在课余满足自己的爱好,发挥自己的所长,实现自己的梦想;定期给学生上时事政治形势课,分发书面材料,播放视频资料,展开讨论,让学生开口说话,畅所欲言,表达自己的观点,在这个或辩论或阐述的过程中,拓宽学生的视角,锻炼学生的口才;利用校园广播,为全校师生送上优质的校园之声;创办了《习水五中报》,刊登校园新闻动态和师生的优秀稿件,丰富学生的课外生活;积极组织研究性学习,参加各种社会实践活动。

  每年学校都会举办田径运动会、篮球运动会、校园艺术节、科技文化节等全校性的学生节会,以不同的形式展现学生的热情,展现学生的风采,丰富学生的课余生活,也展现了习水五中特有的“四心”育人理念培养“健康、健全、有用”之人。(习水县文明办)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号