首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

红花岗区“五大系列”活动引领未成年人践行“中国梦”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-11-06 15:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  红花岗区以“践行中国梦、争当好少年”为主题,在全市未成年人中广泛推进“中国梦”学习、宣传、实践、竞赛、帮扶五大系列活动,促进未成年人健康成长、全面发展。

  一是开展“美丽校园、传播梦想”学习活动。开展青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱等活动,弘扬中华优秀文化传统和民族精神。充分利用校园网络平台、电教馆、图书馆等,组织学生观看50部爱国主义影视片、50本优秀励志图书。开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题征文比赛,举办“老少共颂中国梦”演讲比赛。围绕传统节日、重大历史纪念日和寒暑假,深入开展“践行中国梦 争当好少年”主题宣讲,营造良好的校园文化氛围。

  二是开展“媒体聚焦、点燃梦想”宣传活动。开展“中华经典诵读、吟唱进校园”活动,引导中小学生呤读中华经典、记名篇名段、做有德之人,举办全区“诵读中华经典,放飞中国梦想”经典诵读展示赛。利用报纸、电视、网络、社会媒介等刊发一批适合未成年人的“中国梦”公益广告,红花岗文明网、红花岗基础教育网等适时开设“最美追梦少年”等专题专栏。结合“中国梦想、美丽名城”主题宣传活动,深度报道“美德少年”先进事迹,挖掘中华传统美德

  三是开展“探索体验、追逐梦想”实践活动。实施未成年人道德实践体验馆和中小学生社会实践大课堂建设,实现3年建设10所的目标,组织十万中小学生到社会实践基地和校外活动场所开展中华传统文化教育、革命传统教育、安全教育活动。推进“美丽名城、亲子游学”家庭教育实践活动,倡导以家长学校为单位,组织融风土人情游览、亲子问题游戏、家庭教育指导等功能于一体的活动,并以网站、微博、微信为依托进行宣传展示。

  四是开展“畅想未来、放飞梦想”竞赛活动。组织“乐享童年、畅想未来”儿童图文创作大赛,发动未成年人以童年趣事、家乡变化、未来畅想、童眼看遵义为题,用图画和简短文字记录形成儿童作品。组织“我是小小中国通——看图猜成语”网上知识竞答、“我梦想的家园”儿童书画大赛等活动,开展“我的城市,我的歌”少儿歌曲征集大赛。运用校园网络、微博、微信等新媒体技术,组织“我的梦 中国梦”青少年书信文化活动。

  五是开展“同心协力、助推梦想”帮扶活动。推进“青少年万人圆梦行动——微梦想1+1”活动,面向全区贫困青少年征集微梦想,动员社会各界人士认领微梦想。组织“续写雷锋日记,争当雷锋传人”活动,记录身边感动和自己感悟,积极发动参与“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动。广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,继续做好“日行一善”、“洒扫应对”以及“奉献他人、感受幸福”志愿服务活动,引导广大学生用实际行动为实现“中国梦”做贡献。(红花岗区文明办)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号