首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

红花岗区“三位一体”加强未成年人核心价值观教育

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-11-06 15:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  秋季学期以来,红花岗区采取切实有效的措施,不断加强和改进未成年人核心价值观教育,千方百计为校园营造和谐、健康、昂扬向上的育人环境,确保学校成为社会的一片净土。

  为使核心价值观教育更贴近未成年人,红花岗区文明、政法、教育等部门经常开展专题调研,商研对策。针对一些未成年人感到自己压力大、不快乐,存在痴迷网游,功利倾向较明显等心理健康问题,致力完善学校、社会、家庭“三位一体”的教育格局。在学校教育中,牢固树立育人为本的理念,充分发挥主渠道、主阵地、主课堂的“三主”作用,把德育渗透到教育的各个环节,不少学校建立了固定性家访制度,成立了家长学校,聘请了校外辅导员,进一步完善学校德育工作保障机制;在社会教育层面,相关部门采取得力措施,加强对学校周边环境的治理,禁止网吧、游戏厅等娱乐场所向未成年人开放,实行留守儿童委托代理家长制,同时加大对未成年人的法制宣传教育,让广大青少年学法、懂法、守法;在家庭教育层面,倡导父母与孩子平等交流,与孩子多沟通,做到既关心孩子身体,又关心孩子心理,既关注考试成绩,又注重品德培养,让孩子们身心全面健康发展。

  同时,红花岗区还依托重大节日、纪念日等,开展内容丰富、形式多样的爱国、爱党、爱军、爱社会主义思想教育,创办了100多个青少年活动室、图书室、阅览室,每年在全区青少年中广泛开展读书竞赛活动,为青少年健康成长营造良好氛围。(红花岗区文明办)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号