首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

赤水市“最美孝心少年”用稚嫩肩膀撑起一个家

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-06 10:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  十一二岁的孩子,本该享受着无忧无虑、健康快乐的生活。而对于赤水市大同小学六年级学生黄海、黄棚宣两兄弟来说,能吃上一个鸡蛋、买一双新的运动鞋都是一种奢侈。母亲离异后外嫁他乡,父亲遭遇车祸身亡,年迈病重的爷爷奶奶需要人照顾……小小的兄弟俩用他们稚嫩的肩膀撑起了这个家。

  家庭变故:留下一双孤儿

  2001年,黄海和黄棚宣的父母离异后,母亲外嫁他乡,留下了他们兄弟俩。此时,黄海还不到2岁,而他的弟弟黄棚宣才刚出生40多天。由于爷爷奶奶已年迈,不能干重活,家里的生计只能靠父亲一人承担,父亲于是外出打工,一家人的日子过得紧巴巴的。

  2007年,一场突如其来的灾难降临到这个家庭。在成都打工的父亲遭遇车祸,在医院治疗了两个多月后离世。这对于这个本就脆弱的家庭来说,无疑是晴天霹雳。雪上加霜的是,由于肇事者逃逸,他们家不仅没有得到一分钱的赔偿,反而因父亲的治疗费而欠下了一大笔外债。亲戚朋友们在帮助一段时间后,都渐渐疏远了。从此,兄弟俩和爷爷奶奶相依为命地生活。

  到兄弟俩八九岁时,70多岁的爷爷已生活不能自理;60多岁的奶奶先后做过2次手术,已经不能干重活。接连的家庭变故,让这个家已徒有四壁……生活的重担就这样压在了兄弟俩的肩上。

  小小少年:挑起家庭重担

  背猪草、背红薯、掰玉米棒、上山砍柴、喂猪、煮饭……兄弟俩挑起了家中的大梁。

  每天凌晨五点,天还没亮,黄海就起床将一旁的弟弟叫醒。接着兄弟俩便一起做饭、煮猪食、喂猪、喂鸡。安顿好爷爷奶奶后,差不多六点半,兄弟俩背着书包去上学,到校要步行一个多小时的山路。

  放学回家后,兄弟俩没有玩耍和休息,开始忙家务、忙农活。时值挖红薯时节,哥哥负责挖,弟弟就负责捡。“我不会挖,哥哥会”黄棚宣说。装好红薯后,兄弟俩一前一后背着红薯回家。细细的背绳勒进他们的肩膀,沉甸甸的红薯压得他俩边走边喘着粗气。地里要种菜、种庄稼,必须学会挖土,黄海边学边做,“种菜的时候,奶奶就在边上,跟我说要怎么种,我就照着奶奶说的做,渐渐的就会了。”黄海说。

  家里养了几只母鸡,每天下了蛋,他们一家都舍不得吃,凑起来拿到集市上去卖,换点钱来贴补家用。

  每当爷爷奶奶生病,躺在病床上不能动时,兄弟俩抢着主动承担照顾爷爷奶奶的任务,给爷爷奶奶端茶递水、熬汤煎药、夹菜喂饭、洗脸洗脚、捶背按摩……奶奶抹着眼泪,心疼的看着两个乖巧的孙子说:“多亏了孩子懂事,要不然这个家就塌了!”

  乐观好学:培养优秀品质

  兄弟俩最担心的事,就是怕失学没有书读。班主任老师说,“他们爱学习、很刻苦、很努力,尽管上学路途远,但从不迟到,两人的各科成绩均在90分以上,哥哥保持在全班前三名,弟弟保持在全班前五名。他们的性格都很开朗、积极乐观,因此老师和同学们都很喜欢他们兄弟俩。”

  黄海是班里的副班长,还承担了学校少先队大队委的工作。班主任老师说:“他责任心很强,不仅有公德心,还很有正义感。在校园里,他主动帮助弱小同学,一次班里的同学生病,在教室里吐了一地,其他同学都嫌脏,是他默默地帮助打扫干净,照顾生病同学。”

  黄棚宣大方有礼,普通话也很好,是学校的红领巾播音员,并担任文艺活动的主持人。他还在学校的辩论赛上获得“最佳辩手”称号,老师买了一个蛋糕作为给他的奖励,他也和队友们一起分享。

  爱与奉献:播撒理想种子

  生活中,兄弟俩的感情非常亲厚,做什么事都得两人一起。前不久,团赤水市委书记肖艳邀请黄海到家里玩,黄海说:“不行,要去,弟弟也得去,我们两个不分开!”看到这一幕,在场的人都感动不已,肖艳说:“一起来、一起来。”兄弟俩这才高兴地答应了。

  虽然每天要从早忙到晚,既要照顾家里,又要兼顾学习,但生活的重担并没有压倒兄弟俩,他们相互扶持,生活中仍能保持微笑。黄海说:“微笑能让爷爷奶奶看到希望,也能让自己不绝望。”

  在相关部门的重视和社会爱心人士的关心帮助下,目前他们兄弟俩的生活和学习已基本有了保障。大同镇政府为他们办理了孤儿补助,爷爷奶奶也享受农村低保;大同小学为他们办理了贫困寄宿生补助,老师们也积极帮助他们解决一些学习和生活上的困难;团市委书记肖艳、赤水百居易公司经理李小波分别对兄弟俩进行结对帮扶,每月向他们分别提供200元的资助,并表示将一直资助到他们大学毕业。

  在谈到理想时,黄海说:“我长大以后想当老师,这样就可以教很多很好的学生。”黄棚宣说:“我想当建筑工程师,以后可以修桥修路,盖很多房子。”而老师们都说:“总有一天,他们都会长成参天大树!”(贵州文明网 赤水文明办)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号